Мастерство создания образов в поэме Гоголя «Мертвые души»

О произведении «Мертвые души» знают как в России, так и за рубежом. Гоголь смог не только поставить перед читателем ряд вопросов о добре и зле, сочувствии и безразличии. Он также мастерски создал и детализировал каждый образ.

Разбирать талант Николая Гоголя лучше на двух персонажах. Первый — центральный. Это сам Плюшкин, вокруг которого и разворачиваются события произведения. Герой предстает пред читателем скупым, недоброжелательным человеком. Он думает только о собственной выгоде, выглядит нищим. Несмотря на внешний вид, Плюшкин является достаточно богатым помещиком, которому принадлежит больше нескольких сотен душ крепостных. Гоголь детализирует персонажа, описывая его следующим образом:

«…Мошенник… Такой скряга, какого вообразить трудно. В тюрьме колодники лучше живут, чем он: всех людей переморил голодом…»

Степан Плюшкин не способен позаботиться также и о крестьянах. Помимо этого, имя героя Гоголь не называет напрямую ни разу, а только упоминает о старшей дочери персонажа, которую зовут Александра Степановна. Образ получился достаточно ярким, запоминающимся. Сам помещик как бы собрал все отрицательные черты помещиков. Он — олицетворение скупости, меркантильности и материальной зависимости.

Другой герой — Чичиков Павел Иванович. Ему Николай Васильевич отводит почетное второе место в «Мертвых душах». Персонаж проработан как бы в противовес Плюшкину. Он запоминается читателю как надежный друг с обычной внешностью: « господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод». На мой взгляд, Гоголь целенаправленно создает образ «средним». Этот ход позволяет читателю самому причислить Чичикова к числу положительных или отрицательных героев. Он развивается между добром и злом на протяжении всего произведения.

Таким образом, мастерство Николая Васильевича Гоголя в создании персонажей к поэме «Мертвые души» наиболее четко видны на примере Степана Плюшкина и Павла Чичикова. Как и остальные герои, они получились народными, яркими. Каждый из них воссоздал определенный узнаваемый тип из русского общества: Плюшкин скупого помещика, а Чичиков человека по большей степени неопределенного.

Вставить свои 5 копеек