Чичиков – герой новой эпохи

«Приобретение – вот недуг нашего времени;
приобретатель – вот настоящий герой нашего времени…»

Мы знакомимся с Н.В. Гоголем еще в начальных классах как с автором сатирических произведений. Гоголь как никто другой смог описать настоящую русскую действительность своего времени, пороки многих чиновников, беззаконие и несправедливость. В своих произведениях автор осмеивал порочные качества характера человека: алчность, корысть, честолюбие, жадность и многие другие. То же самое происходит и в поэме «Мертвые души». Однако здесь появляется несколько отличный от других персонажей человек – Павел Иванович Чичиков, которого смело можно назвать героем новой эпохи.

С первого взгляда кажется, что герой не отличается особыми приметами. О внешности Чичикова сказано следующее: «господин, не красавец, но и не дурной наружности», «ни слишком толст, ни слишком тонок». И про возраст его Гоголь не дал точных сведений:

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

«нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод».

Будучи коллежским советником и помещиком, Чичиков предстает нам обыкновенным человеком своего времени. Однако стоит отметить, что многие качества его характера и особый склад ума делают его не похожим на остальных героев поэмы.

Можно сказать, что на глазах читателей зарождается новый человек новой эпохи. Павел Иванович Чичиков обладает острым умом, предприимчивостью, какой-то природной образованностью и интеллектуальностью, а кроме того большой жизненной энергией.

«В госте не только любознательность, но и основательность», – пишет автор о герое произведения.

Чичиков обладает особым даром – он умеет завораживать людей, к каждому находит свой подход, умеет поддержать любой разговор и вызвать симпатию у кого бы то ни было:

«приезжий во всем как-то умел найтиться и показал в себе опытного светского человека. О чем бы разговор ни был, он всегда умел поддержать его».

Он и говорил «как следует», от чего другим героям поэмы казался «очень порядочным человеком».

Стоит сказать, что время, описываемое Гоголем, характеризовалось как новая эпоха наступления буржуазии. Такому времени определенно нужны люди как Чичиков: смелые, упорные, энергичные и ловкие умом. По своей натуре герой действительно приобретатель, капиталист. Он знает, когда нужно совершить то или иное действие с целью наживы, из-за жажды обогатиться. Чичиков ловко подмечает мелкие тонкости и детали, которые не видны остальным. Все выше перечисленные качества характера помещика могут служить его преимуществами перед другими персонажами. И все эти преимущества и делают Чичикова героем новой эпохи.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.