Можно ли представить «Чистый понедельник» в ситуации земного счастья, устоявшейся в размеренной жизни?

Современные жители планеты считают счастьем побыть дома в тепле и комфорте. Да, это безусловно важно, но помним ли мы счастье в любви? Получаем ли мы от неё настоящее наслаждение? Или мы рады тому, что вообще есть любовь? Такие мысли приходят после прочтения рассказа Ивана Алексеевича Бунина «Чистый понедельник».

Сюжет рассказа неоднозначный. Это точно не история со счастливым концом. Главные герои притягиваются друг другу, и, казалось, всё должно быть прекрасно. Они оба богаты, здоровы, молоды, сильны и привлекательны. Но что-то с самого начала дает ощущение, что девушка в этой паре вовсе не заинтересована в серьезном продолжении отношений. Про себя она говорит, что «не годится у жёны». Главный герой закрывает на это глаза, полагая, что её мнение изменится. Это отчуждение окрашивает образ героини негативными красками. Она как бы равнодушна ко всему, но при этом не прочь и плотно пообедать в компании героя, и развлечь себя театральными представлениями. Так приходят несколько месяцев. Отношения не сдвинулись с мертвой точки.

Что происходит с приближением весны? Мы открываем новую сторону героини. Оказывается, она религиозна. Посещает кладбища и монастыри. Что-то непонятное ведёт ее по дороге жизни. Она склонна к любви, роскошной жизни, и в тоже время готова отдать всю себя служению Богу.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

В ночь, когда был чистый понедельник, между героями возникает кульминация их близости. И, надо признать, это было очень эмоционально и желанно для них. Утром героиня покидает Москву. А еще через некоторое время выясняется, что она ушла в монастырь в Твери.

Самое удивительное в этой истории то, насколько трудно молодым людям. Трудно и вместе, и порознь. Герой страдает от ее холода, а она не может дать ему то, что он хочет, потому что она не уверена в собственных желаниях. Всё это дико и сложно для современности. В большинстве случаев мы знаем, чего хотим, движемся к определённой цели. И эта известность в какой-то степени убивает те сильные эмоции от запутанных чувств. Проще испытывать счастье от повседневных благ, но изысканность чувств выражается в их многогранности.

На первый взгляд история любви похожа на земную. Многие девушки не знают, чего хотят, и сильная половина человечества страдает от этого. По ходу повествования мы понимаем, что только глубокие и противоречивые чувства — это что-то выше земного. Они способны открыть что-то новое в нас самих. Возможно, поэтому героиня всё же выбрала монастырь.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.