Сатира в романе в «Мастер и Маргарита»

План:

  • Введение.
    1. Проблемы сталинского времени.
    2. Отрицание религии.
    3. Театр.
    4. Люди и жилплощадь.
  • Заключение.

Самый величайший роман в мире литературы – это, несомненно «Мастер и Маргарита» М. Булгакова.

М. Булгаков показал все проблемы сталинского времени, затронул такие вопросы, как брак без любви, жадность людей, но самой основной проблемой в такие нелегкие времена была религия. Поэтому именно религия, а точнее ее отрицание было показано основной сатирой романа.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Тоталитарный режим не просто отрицал религию, а именно представлял ее людям, как миф. Один из основных героев романа Иван Бездомный написал антирелигиозную поэму об Иисусе Христе. Он написал ее в таком жанре, что Сын Господа был черным героем. Берлиоз (глава литературной организации), который являлся заказчиком этого произведения, хотел доказать всем, что «главное не в том, каков был Иисус, плох ли, хорош ли, а в том, что Иисуса-то этого, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем – простые выдумки, самый обыкновенный миф». Сам же М. Булгаков высмеивает в своем романе такое «заказное творчество», он обзывает его вымученным. Истинный писатель не может писать по указке. Писатели и авторы, представленные в романе, показаны нам бездарными людьми. Они больше заботятся о материальном благополучие, нежели о каких – то более важных ценностях, которые должна нести книга.

Так же Булгаков не оставил без внимания театральную среду. Еще одной сатирой романа был представлен театр. Директор Театра Варьете Степа Лиходеев, конферансье Жорж Бенгальский, были людьми очень далекими от искусства. Они разрушали все святое и важное в мире искусства. Постановки были нелепы и глупы, они были напрочь лишены всякого смысла. Это отраженно в эпизоде с сеансом черной магии Воланда, когда все деньги, выданные зрителям, превратились в простые бумажки.

М. Булгаков так же не забыл о людях, которые словно потеряли свой человеческий облик в погоне за расширением жилплощади. Узнав о смерти Берлиоза, они завалили Никанора Ивановича заявлениями, в которых заключались «мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт за свой счет». Такая тонкая сатира на людей сталинского времени.

Булгаков показал в романе «Мастер и Маргарита» людей тридцатых годов. Он в виде сатиры и тонкого черного юмора обращал внимание на проблемы в обществе и поведение людей.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.