Роль любви в романе «Мастер и Маргарита»

Роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» – шедевр русской классической литературы. Произведение Булгакова известно каждому. По роману сняты фильмы, а многие имена героев книги стали нарицательными. Автор поднимает в произведении множество важных тем. Среди них особое значение принимает тема любви. Действительно, роль любви в сюжете и развитии романа огромно.

Любовь проходит сквозь всю книгу Булгакова, затмевая собой все остальное. В центре повествования ставится любовная пара Мастера и Маргариты. Их любовь описывается как главная цель жизни героев. Именно она движет всеми поступками и мыслями влюбленных.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

В ходе чтения романа читателю становится известна жизнь Маргариты. Девушка была замужем за обеспеченным, но нелюбимым супругом. Несмотря на роскошную жизнь без нужды героиня была по-настоящему несчастна: «С тех пор, как девятнадцатилетней она вышла замуж и попала в особняк, она не знала счастья.» Ей не хватало любви: «Она была счастлива? Ни одной минуты!» Но встреча с Мастером все изменила. Маргарита полюбила и, бросив прежнюю жизнь и нелюбимого мужа, стала жить с новым возлюбленным: «ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги…» Именно любовь заставила девушку изменить весь уклад жизни и окунуться в новые отношения.

Любовь меняет жизнь не только Маргариты, но и Мастера. Под ее силой герой пишет потрясающий роман, пусть и который подвергся жесткой критике. И сам Мастер невзлюбил свой роман: «Я возненавидел этот роман.» Но главная оценка романа была дана Маргаритой. Именно она спасает рукописи Мастера от огня.

В романе также прослеживается мысль о том, что любовь вечна, и ничего не способно погубить ее, даже смерть. Таким образом, умирая, Мастер и Маргарита встречаются в ином мире, находят друг друга среди миллионов других умерших душ. Возлюбленные и после смерти связывают свои жизни и никогда больше не разлучаются. Их любовь выше смерти.
Таким образом, можно сказать, что любовь занимает важное место в романе Булгакова. Она движет всем произведением, эмоциями, поступками и судьбами героев.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.