Патриотизм и героизм русского народа в романе «Война и мир»

«Война и мир» Л.Н. Толстого — одно из известнейших произведений русской классической литературы, которое вобрало в себя всю полноту русской жизни. Тематика романа-эпопеи разнообразна, но одно из центральных мест занимает тема героизма русского народа, который отчаянно сражался за благо своей Родины в минуты натисков французских армий. Рассмотрим проявления подобного патриотизма в произведении русского классика более подробно.

Стойкость и храбрость русских людей встречают читателя уже вначале романа-эпопеи, когда автор, описывая Шенграбенское сражение 1805 года, демонстрирует читателю героическое поведение капитана Тушина и его батареи, которую забыли предупредить об отступлении русской армии. Видя грозное наступление противника, Тушин и не думает бежать с поля боя — он, в одиночку, без начальства руководя батареей, даёт французам отпор и поджигает деревню Шенграбен. Поступок данного персонажа и его солдат — яркий пример героизма и бесстрашия русского народа.

Особый героизм заметен и в подвиге Андрея Болконского во время Бородинского сражения. Несмотря на высокое происхождение, чин знатного дворянина, персонаж не бежит от военных событий, а напротив, устремляется в их эпицентр, ведомый желанием защитить свою страну. Проявляя доблесть и бесстрашие, Андрей Болконский устремляется в бой, готовый отдать свою жизнь, где получается смертельное ранение. А ведь таких солдат, что готовы сделать всё возможное во благо своей страны, было не несколько человек — а тысячи.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Ещё один пример героизма русского народа — сцена, в которой люди покидают Москву. Здесь автор подчёркивает, что все как бы оказываются в одной лодке – и простые люди, и аристократы. Так, семья Ростовых, не заботясь о своём богатстве, отдаёт часть имущества раненым и обнищавшим. Такой поступок тоже можно назвать героизмом, ведь в его основе — самоотверженность и забота о состоянии людей, которые находятся рядом и нуждаются в помощи. Примечательна и попытка Пьера проникнуть во французское окружение, дабы свергнуть Наполеона — это также проявление народной храбрости, народного бесстрашия.

Таким образом, можно сказать, что Л.Н. Толстой в своём произведении показал храбрость народного духа, которая наиболее проявилась при тяжёлых обстоятельствах. Именно самопожертвование и несломлённость души позволили русским войскам одержать победу в зверской войне.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.