Вопрос о счастье и его природе затрагивается практически во всех произведениях отечественных и зарубежных авторов. Лев Николаевич Толстой также рассуждает на данную тему в рамках труда «Война и мир», отвечая между строк на вопрос «что значит быть счастливым?».
Л.Н. Толстой подходит к пониманию счастья с позиции добра и зла, с точки зрения философии. Он не обделяет счастьем, пусть даже мимолетным, никого из своих героев, но даёт каждому испытать уникальное и совершенно разное чувство. Так, нелюбимые персонажи автора — Вера и Берг — по природе своей являются алчными людьми, которые решают пожениться только из-за денег.
Их любовь похожа на призрака оперы, который не может проявиться из-под слоя ненависти и непонимания к милостыне, бедным и сочувствующим людям. Тем не менее, они счастливы и живут вместе, изредка даря друг другу искреннюю улыбку. Эти герои не думают о детях или родственниках, их мысли заняты деньгами.
Вере и Бергу не дано испытать то счастье, которое подарил Толстой героям Наташе и Пьеру — счастье семейное. Эти два персонажа на протяжении всего романа вызывали диаметрально противоположные чувства, граничащие с непониманием и сочувствием. Однако именно они спустя долгий путь ошибок и раскаяния обретают истинное блаженство — настоящую любовь. Пьер и Наташа со временем становятся родителями и живут спокойной жизнью, в которой нет места переживаниям о деньгах. Счастье для них кроется друг в друге, в двух родственных душах.
С точки зрения Толстого, быть счастливым — это значит получить то, чего ты хотел. Это видно из приведённых аргументов, где герои, мечтающие об экономической независимости, получают деньги, а о настоящих, безграничных чувствах — любовь. Однако истинное счастье доступно только тем, кто его выстрадал, кто его заслужил.