Если надежды не сбылись, они были напрасны? (по роману-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир»

И. Гёте утверждал, что надеяться всегда лучше, чем отчаиваться. Но что делать, если надежды не сбываются? Если мечты были напрасными? Стоит понять, зачастую вера в лучшее необходима не столько ради этого «лучшего», сколько ради силы преодолеть трудности, толкающие к отчаянию и вызывающие ощущение безысходности. Обратимся за подтверждением нашей мысли к примерам из романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир».

Андрей Болконский в самом начале повествования опустошённый и разочарованный: он потерял жену Лизу, оставил мечты о своём Ватерлоо, то есть о карьере военного. Не зря герой сравнивал себя с дубом, корявым, старым и некрасивым. Но после встречи с Наташей Ростовой, искренней, восторженной, полной жизни, опять обрёл надежду на счастье, которое увидел в семье. Но героиня едва не сбежала с Анатолем Курагиным. Конечно, Болконскому больно, обидно. Но была ли вера в любовь Наташи напрасной? Думаю, нет. Герой был счастлив, жил полной жизнью, хотя и недолго.

Наташа Ростова также прошла путь несбывшихся надежд. Юная, наивная девочка, поверив Курагину, предала своего жениха. Надежды на счастье и любовь были разрушены, причём ей самой и её неблаговидным поступком. Героиня корила себя. Но именно тогда она поняла силу человеческого страдания, хрупкость счастья, научилась сопереживать, беречь людей и их чувства. Поэтому Л.Н. Толстой подарил своей любимой героине семейное счастье с Пьером Безуховым.

Обобщая сказанное, отмечу, если надежды не сбылись, это не значит, что они были напрасными. Может, они означали нечто большее, чем простое заблуждение. Или именно в них и было заключено счастье, что ищут годами. Поэтому нельзя отбрасывать надежду, если она не оправдалась. Не стоит и сдаваться на волю обстоятельств.

Наоборот, необходимо бороться с ними, не теряя веры в людей и собственные силы, добро и справедливость.

Вставить свои 5 копеек