Образ Сталина в советских произведениях

Имя Сталина, одного из самых влиятельных общественных деятелей, никогда не будет забыто, как и произошедшие в течение нескольких лет изменения. Его образ каноничен и увековечен в отечественной истории. О реальных чертах Иосифа Виссарионовича не упоминалось, облик формировался на основе догадок и предположений пропагандистов.

Приверженцами он представляется как сильный и целеустремленный защитник, наставник, опытный покровитель и товарищ, способный решить любой политический вопрос. Ему присылали торжественные приветствия, благодарности и обязательства даже в обычные дни, не ознаменованные важными событиями.

Стоит вспомнить о том, как относятся разные авторы к специфике роли вождя. В произведении Солженицына «В круге первом» внимание уделяется властной, деспотичной и суровой натуре, не умеющей прощать и упускать выгодные возможности. Нрав властителя кровожаден и мстителен. Сталин поздно просыпается и часто пребывает в дурном расположении духа, беспокоится о собственном здоровье, не стесняясь лишать жизни остальных, когда заблагорассудится. По этой причине он позволяет запретам вступить в силу, «оживая» ближе к вечеру и размышляя над указами.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

В романе Гроссмана «Жизнь и судьба» разговор ведется не об уникальной и неповторимой личности, наделенной особыми чертами. Иосиф Виссарионович воспринимается как непреложная функция государства, незримая и крепкая опора. Поступки Сталина не поддавались анализу и обсуждению, отношение к нему не предполагало искренности. Он вызывал неконтролируемый страх.

Тирану невозможно доверять и сопереживать, однако его влияние на чужие судьбы бесспорно.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.