Нелепица Гражданской войны в романе «Тихий Дон»

Шолохов «Тихий Дон» — это не просто роман — эпопея. За основу главной проблемы автор взял именно войну. Хронологические рамки романа указывают на май 1912 и март 1922 гг. Гражданская война показана, как главный исторический переворот, который повлечет за собой революцию.

В этом шедевре своего времени, он показал судьбу человека, который прошел первую мировую и гражданскую войны. Горе не обойдет стороной ни одной семьи.

Третий том романа начинается с определенной даты «Март 1914 …». Впервые же трагедийный мотив прозвучит в эпиграфе перед началом третьего тома.

Очень важная дата и казачья песня будут показаны неким отделением мира и войны. Автор не описывает героических военных подвигов или упоение боем. Шолохов показывает, как меняет война человека, что происходит с его восприятием и как он борется сам с собой. Но, чудовищную нелепицу войны прочувствуют на себе все герои романа. С первых дней война начнет отбирать у них от малой крошки, до близкого человека. Осмысление войны и переживание в глазах казаков — это:

«Вызревшие хлеба топтала конница»

И каждый, глядя на «неубранные валы пшеницы, на полегший под копытами хлеб», вспоминал свои десятины и «черствел сердцем».

Все это показывает суть войны именно изнутри. В романе очень четко выражен протест против бессмысленности войны, жестокой бесчеловечности и утратам. Внутреннее состояние человека, от пролитой крови, его мысли, его совесть, боль и переживание. Постоянные кошмары и непонимание своего собственного деяния, будут очень сильно играть с его разумом. Душевные терзания и сильнейшее потрясения будут у Григория, после того, как он убьет австрийца.

«На него «мертво глядели залитые смертным ужасом глаза.… Жмурясь, Григорий махнул шашкой».

Именно этот страшный эпизод будет мучить Григория еще очень долго. Он делиться своими переживаниями со своим братом:

«Я, Петро, уморился душой».

Все его терзания и страдания будут его душить, но делать сильнее. Страх и чувство долга начнут толкать на разные поступки.

Григорий замечал абсолютно всё, что происходило с товарищами. Их лица, мысли, приоритеты, всё менялось из-за войны. Никто не мог оставаться прежним, как и сам Григорий. Словно на каждом лице война оставляла свой отпечаток. Они знали, за что сражались, но в тоже время, каждый понимал, что многие потери гораздо важнее и ценнее, чем итог войны. Шолохов использует описание переживаний, тоски по дому, пейзажные зарисовки, описание-обобщение, лирические отступления, он ведет нас таким способом к осмыслению «чудовищной нелепицы войны.

Объединяя воедино кусочки таких моментов, создается полное понимание утраты и потерь, которые повлекла за собой война. От полей до живых душ, страдало всё, где была война. Она не щадила ничего вокруг себя и люди становились подобно ей. Каждый искал себе защиту и надежду на будущее. Все, что могло поднять дух и веру в самих себя, словно умирало вместе со всем дорогим в этой войне. Автор описывает, как казаки переписывали молитвы и хранили их под нательными рубахами, вместе с горсткой родной земли. Тяжелая драма и душевная лирика описана Шолоховым во время сцены казаков у костра. Жестокость и груз на душе, бессилие и переживания, всем этим автор дает читателям осмыслить всю «Чудовищную нелепость войны». Боль, которую не заглушить, потери, которые никогда не вернуть и чувство страха, перемешанное с отвагой, все это ломает людей и заставляет жить только воспоминаниями. Каждая рана, полученная в душе, которая никогда не затянется. Нелепая война не принесла ничего для казаков. Раздор в семьях и утраты. Словно был перевернут весь казачий мир, изнутри был опустошен и погибал. Братья Мелеховы потеряли все, война принесла им лишь гнев и раздражение. Полное непонимание и не осознание того, как с этим жить дальше, черствое сердце и боль.

Вставить свои 5 копеек