Смысл заглавия романа Тургенева «Отцы и дети»

В творчестве Тургенева роман «Отцы и дети» занимает не последнее место. Растолковать название данного произведения можно по-разному.

С первых же страниц романа замечается конфликт между либеральными и демократическими взглядами персонажей. Либеральные «отцы» в лице Кирсановых и демократические «дети» — Базаров, на протяжении всего романа противостоят друг другу. Когда они впервые встретились, Базаров даже не подал руку Николаю Кирсанову. А брат Николая, даже спрятал обе руки в карманы. Как можно заметить дружба сразу не завязалась. Внешне персонажи также очень разняться. У Базарова свободный, неопрятный балахон, а у Павла Петровича строгий костюм, как с иголочки.

Ссоры данных персонажей прекрасно показывают личные мнения и суждения каждого из них. Евгений позиционирует себя, как нигилист, а к природе относится, как чему-то не очень особенному, но красивому. Для Кирсановых же поэзия, музыка и природа — это лучшее, что может быть.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Постоянные конфликты, недопонимание между поколениями, к сожалению, неизбежны. Так как молодые люди хотят принести что-то новое и современное, а старые уверены, что лучше, чем было у них, не будет. Для Кирсановых тяжело понять демократические взгляды Базарова.

Еще название романа «Отцы и дети» можно объяснить, как истинное отношение детей и родителей. А именно, отношение Аркадия с отцом и Базарова с родителями. Для Николая Петровича важно иметь хорошие отношения с сыном, но при этом он не хочет никому рассказывать про новую жену и ребенка Аркадия.

У Евгения с родителями немного другие отношения. Он лишний раз не показывает свои чувства, а мама с отцом вообще боятся что-либо спросить. В дальнейшем, после появления чувства к Одинцовой, Базаров пересматривает свои поступки к отцу с матерью. Тем более, он уже смертельно болен. Евгений в свои последние дни даже разрешает провести родителям их христианские обряды. Хотя раньше нигилист ни в коем случае этого не допустил.

То есть, исходя из всего сказанного, напрашивается вывод, что название романа заложено в противостояние двух поколений. Причем неважно, происходит оно в одной семье или по всему миру.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.