Любовь — это благо в романе Тургенева «Отцы и дети»

Любовь — это благо в романе «Отцы и дети». Именно это светлое чувство объединяет дружбу, семейный быт и появление на свет нового поколения. В произведении любовь понимается героями по-разному.

Павел Петрович Кирсанов любовь понимает как высшее благо, которое может быть дано человеку. Он убеждён, что это чувство дано не каждому, от чего оно становится бесценным даром. Любовь, по мнению Кирсанова, нужно оберегать даже в том случае, если она невзаимна.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Оппонентом Павла Петровича в произведении выступает Базаров. Ярый нигилист и скептик неожиданно не столько для окружающих, сколько для себя самого сталкивается с любовью. Он оказывается перед внутренним выбором: отрицать реальность чувства, обманывать себя и других, или принять это. Базаров выбирает первое, но это в большей степени происходит из-за страха. Он боится, что признав существование любви, станет посмешищем в глазах тех, кто слышал от него прямо противоположное мнение. Итак, герой становится на путь саморазрушения.

Таким образом, любовь в работе «Отцы и дети» показана на примере представителей разных поколений. Каждый из них относится изначально к любви по-своему, но только ощутив это чувство, герои делают выбор: Кирсанов — защищать, а Базаров — убегать как трус.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.