Чем интересен роман «Отцы и дети» и его герой?

Роман «Отцы и дети» Тургенева можно отнести к вечным произведениям, ведь центральная проблема, поднимаемая в нем, касается взаимоотношений представителей разных поколений. А время, как бы того не хотелось, остановить невозможно: все дети рано или поздно взрослеют, а им на замену приходят уже другие дети, которые строят свои планы, мечтают и стремятся вперед, и эти их желания не всегда совпадают с мнением старшего поколения. И они стараются отстоять свои новоиспеченные традиции, часто просто отвергая на корню все положительное, что было сохранено их предками.
Книга «Отцы и дети»
Эта проблема так или иначе была затронута писателями разных лет. Но наиболее ярко и запоминающееся она была описана именно Тургеневым. Главный герой романа Евгений Базаров старается отстоять свои взгляды на жизнь. Он старается доказать, что не останавливающееся время ведёт к радикальным изменениям в обществе, а значит все идеи и стремления, коими живет старшее поколение, сильно устарели и требуют замены.

Базаров — нигилист, то есть человек, который не принимает все то, что кажется ему не полезным и скучным. Для Евгения этот список возглавляет искусство, а именно стихи и музыка. Он признает только то, что возможно ощутить тактильно. Другими словами, потрогать. Базаров — материалист. Даже пользу природы он видит лишь том, что она дает материалы, из которых можно выстроить дом или что-то подобное. Он искренне не понимает, как можно получать эстетическое наслаждение от любования природой.

Базаров — типичный демократ-разночинец. Он очень трудолюбивый, не может и минуты просидеть без дела. Базаров — реалист и практик. Все свои идеи он старается проверить опытным путем. Поэтому даже находясь на отдыхе в имении отца его однокурсника, он каждый день проводит исследования. Все эти качества возможно отнести к положительным, что доказывает, что молодые могут принести пользу людям.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

У главного героя произведения огромная сила воли, сформировавшийся характер, развитый ум, редчайшая любовь к труду. Но при этом в его образе сосуществуют немало отрицательных черт. К тому же автор осознано сгущает краски, дабы четко показать негативные стороны характера Базарова, а, следовательно, и недостатки нового поколения разночинцев конца 19 века. К ним можно отнести показное безразличие к некоторым вещам, например, к поэзии. Не является украшением этого поколения и открытое неприятие чувств, любви. В поведении таких, как Базаров, присутствует эгоизм и даже жестокость.

В произведении образ молодого нигилиста противопоставлен образу Павла Петровича Кирсанова, человека в возрасте, воспитанного по другим канонам. Он явный идеалист, представитель либерального дворянства. Много лет назад он влюбился в некую княгиню. Эти искренние чувства породили драму, изменившую всю его жизнь, любовь забрала силы у некогда открытого активного человека. Когда Евгений узнал историю Павла Петровича, то дал ей лишь жестокую характеристику, не желая вникать в то, что в душе человека может до сих пор таиться боль по утраченному.

Базаров не принимает романтизм, смеется над сентиментальностью, сводит все к разуму и материализму. Чуткий Павел Петрович сразу же не принимает Базарова, видя в нем своего антипода. Их споры, столкновения, которые демонстрируют два типа людского видения жизни, обязательно вызовут интерес.

У каждого из поколений есть своя точка зрения, которую они готовы отстаивать. Спор между Евгением и Павлом Кирсановым дают читателю понять, что консенсус между разными поколениями невозможны. Они будто живут в разных мирах.

Конечно, старшее поколение имеет опытом, знания, но нельзя отвергать, что время каждый день движется вперед, и все же последнее слово говорит поколение «детей». Необходимо лишь научится сохранять лучшее и проносить его вперед через годы и даже столетия, отряхивая всю ненужную негативную мишуру.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Читая это сочинение я просто получила восторг. И сейчас когда есть свои дети понимаю что иногда нужно перечитывать «Это вечное произведение», чтобы правильно воспитывать деток. Автор легко доносит до читателя основную мысль произведения. Поэтому сочинение понятно и привлекательно для читателя.

  2. Вечная тема затронута в этом произведении… разные поколения никогда не могли найти общий язык во многих вопросах, и разногласия иногда настолько велики. что приводили к трагедиям. автор статьи очень точно подметил здесь качества главных героев книги, и пронёс главную мысль произведения. Всегда нужно искать точку соприкосновения. где можно найти золотую середину, чтобы не спорить. Для воспитания детей это прекрасная книга и статья.

Ваш e-mail не будет опубликован.