Кем был «Черный человек»? (Сергей Есенин «Черный человек»)

Многие исследователи и литературоведы утверждают, что произведение Сергея Есенина «Черный человек» одно из самых таинственных поэм двадцатого века в русской литературе. Когда начинаешь читать его, сразу попадает в загадочный мир, где все завораживает и интригует. Сам автор утверждает, что такими сравнениями он пытался показать свою душу, жизненные поиски и желание узнать трагические мотивы существования. Прочитать данное произведение можно на одном дыхании и после останется гораздо больше вопросов, чем ответов.

При прочтении поэмы кажется, что автор даже не задумывался и написал ее на одном мысли. Как будто в один вечер он захотел все высказать и все вырвалось из его души и сердца.
После первого прочтения на душе остается немного неприятный осадок. Так как виднеется раздвоение личности, воспаленное осознание личности, алкогольный бред. На самом деле, поэма писалась не один день. Есенин тщательно продумывал и анализировал, что хотел написать и в какой манере. Впервые Сергей Есенин задумался про «Черного человека», когда путешествовал за рубежом. Он тогда почувствовал себя ненужным и чужим. На тот момент «черная меланхолия» его совсем одолела.

С первых слов поэмы чувствуется душевное страдание, которое было у Есенина из-за плохого самочувствия. Несколько раз в бреду всплывает мистический «черный человек», который читает «мерзкую книгу» жизни. Таким образом он ругает лирического героя за то, что он сделал за всю свою жизнь. Есенин описывает «черного человека», как явление дьявольской и страшной силы. Он вычитывает из своей книги тот отрицательные моменты, чтобы высмеять и сделать больнее.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.