Мир природы в поэзии Есенина

Природа в сочинениях Есенина занимает особое место. Этот своеобразный мир встречается практически в каждом стихотворении, что в итоге делает непосредственно природы второстепенным и часто даже главным героем.

Поэт Серебряного века пишет и о любви, и о жизни и становлении личности в каких-либо нестабильных условиях, и о родине. Пейзажи, как правило, выступают фоном для уже вышеописанных тем. Так, родившись в деревенской местности и всей душой тяготея к малой родине, поэт продолжает на каждой странице и в каждой строфе восхищаться красотой, великолепием России. В качестве примере можно вспомнить знаменитые на весь мир строки о березке:

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

«Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром…»

Есенин часто также сравнивал природу с личностью или развитием, становлением самого человека. Например, строки «Оттого, что тот старый клен; Головой на меня похож» демонстрируют то, что Сергей Есинин отождествлял себя и природу, принимал это как два взаимосвязанных и взаимозависимых момента.

Даже вдали от родного дома, деревни, где поэт вырос, он не забывал описывать именно ту, нетронутую человеком городским природу. Это важно, так как в городской среде березки и тополя меркнут на фоне серых, пускай и величественных зданий. Это во многом повторяет позицию Александра Сергеевича Пушкина по данному вопросу, который также в большинстве случаев описывал природу или ее влияние на личность именно в моментах, когда действие происходит в деревне или полесье.

Истинное восхищение у поэта вызывала осенняя пора – золотая осень. Здесь можно вспомнить строки из не менее известного произведения «Осень», демонстрирующего мастерство поэта:

«Тихо в чаще можжевеля по обрыву.
Осень, рыжая кобыла, чешет гриву.
Над речным покровом берегов
Слышен синий лязг ее подков.»

Поэт также любил и зимнюю пору, отмечая красоты белой пелены, часто сравнивая снег с одеялом. Особенно часто можно встретить такие запоминающиеся сравнения, как «пушистые ветки», «белая бахрома», «новое серебро».

По-настоящему поэт русский, влюбленный не только в малую, но и в родину в целом, мастерски описывает каждое состояние природы. Это человек, который боготворит любое природное явление, часто делая его не только пейзажем, но и главным героем. Есенин также акцентирует в поэзии внимание на деталях, особо приятных для человека русского, деревенского.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.