Сочинение на тему «Мир природы в лирике Есенина»

Сергей Есенин – один из известных поэтов на территории Советской России. Его работы отличаются меланхоличностью и трагичными нотами. Однако Есенин любил передать и любовь нежную, счастливую. Чувства подобные последним талантливая личность испытывает к Родине, жителям России и природе. Что же скрывает мир природы в лирике Сергея Есенина?

Преимущественная часть природы представлена деревенскими пейзажами. Это характерно для поэта, который родился и большую часть жизни провел в деревне. Природа в работах Сергея Есенина становится лирическим героем, вполне способным на чувства и имеющим живые эмоции. Мир становится в таких стихотворениях у поэта особенным, так как прототип – поэт. Именно поэтому кажется человеческой грусть опавшего клена из работы «Клен ты мой опавший».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Для примера можно вспомнить работу «Черемуха душистая…», где дерево становится образом молодой девушки, цветущей, словно весенний цветок. Главная героиня переживает весну, распуская кудрявые шелковистые локоны, встречает осень, которая у многих поэтов описана как пара увядания, переживает зиму. Черемуха проживает цикл человеческой жизни, то есть она на духовном уровне пересекается с миром людей.

Примечательно и стихотворение «Русь», где поэт отражает всю любовь к государству. Однако страна в данном случае воспринимается не как нечто политическое, а именно как народ. Природа родного края – отдушина для Сергея Есенина, который неоднократно подчеркивал, что Россия с ее необъятными природными красотами придает силу и представляет собой музу. В работе «Русь» это можно увидеть в следующих строках: «О Русь, покойный уголок, Тебя люблю, тебе и верую».

Стихотворение содержит в себе противопоставления, например, родина понимается поэтом сначала как простор, где «по кустам звенит капель», а затем как болотная местность. В этом и состоит очарование есенинских произведений: с одной стороны Россия кажется простой и неприглядной, превращаясь в итоге в мощную державу.

Таким образом, природа в лирике Есенина представлена преимущественно зарисовками сельского характера, ведь сам поэт долгое время прожил в деревне. Природа также часто становится четко выраженным лирическим героем, которого практически ничего не отделяет от человека и человеческой души. Наиболее показательными стихотворениями в данной тематике можно считать «Русь», «Черемуха душистая…», «Клен ты мой опавший».

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.