Обломов и «обломовщина»

И.А. Гончаров создал захватывающее произведение, которое покорило всех читателей. Роман «Обломов» рассказывает про человека, который всю жизнь борется с обществом, ищет истинную правду, ведет себя, как истинный идеалист и в случае обмана он впадает в депрессию. Помимо описания главного героя, в романе Гончаров прекрасно рассказывает про 40-50-е года XIX века. Как на тот момент проживал народ, какие социальные типы были.

В начале романа подробно описывается главный герой Илья Ильич Обломов, который проживает в Петербурге со своим слугой Захаром. Также ведется речь про его детство и юношество в Обломовке. Обломов – яркий пример человека, который не привык что-то делать самостоятельно. Из-за этого у него проявляется апатическая неподвижность и апатия ко всему.

Противоположным ему героем является Андрей Штольц – трудолюбивый и инициативный немец. Для него было не понятным поведение и пассивность Обломова, ему хотелось вернуть депрессивного Илью к жизни. Андрей решает попросить помощи у Обломова – присмотреть за подругой Ольгой Ильинской. Она также решили вмешаться в депрессию и добавить красок и мыслей в жизнь. Когда они прощались с Ильей, она сказала ему, что влюблена в него. Но даже сам Обломов понимал, что он недостоин такой девушки. Они слишком разные. Для него отлично подходит спокойный отдых, неспешные прогулки на природе и любоваться красотой окружающего мира. Для Ольги же — постоянное движение и развитие. Обломов совершенно не интересовался материальными благами, ему всегда не хватало чего-то для души, спокойствия и тишины.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Суть романа «Обломов» не просто показывала жизнь простого парня, который страдал депрессией. Автор пытался донести до своих читателей общее понятие про то время, что интересовало людей и их проблемы. Образ Обломова стал «вечным» для русской и мировой литературы. Одни в нем видят мудреца и философа, а другие – тунеядца и вечно страдающего. При работе с романом Гончаров показал такое понятие, как «обломовщина». Оно прекрасно описывает жизнь русских правителей – постоянная сонливость, культ еды, требование тишины и покоя, но и также любовь к прекрасному.

В тексте тоже встречается «обломовщина». Про нее говорит Штольц, когда у него так и не получилось вернуть к нормальной жизни Илью. Оно и ключевое, и роковое одновременно для главного героя. Обломов настолько был пассивным и апатичным, что ничего не могло расшевелить его. Даже любовь для него прошла, как само собой разумеется и он не захотел что-то для нее сделать.

Обломов не стал сам по себе ленивым и апатичным, его таким сделали обстоятельства и воспитание. Тоже самое можно сказать и про весь русский народ. Апатия и лень для них прививались с молоком матери. Но, ни смотря на все это, у Ильи было чувство собственного достоинства, свобода внутри, именно данное «светлое» не дает читателю полностью разочароваться в Обломове.

Можно сказать, что «обломовщина» — это удобно. Так как она заглушает волю и силу духа, что дает спокойствие и безмятежность. К сожалению, данные качества могут погубить людей из-за постоянного бездействия. Поэтому в любой ситуации нужно избавляться от подобных мыслей, брать себя в руки и продолжать движение к своей мечте и целям.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.