Обломов и «обломовщина»

И.А. Гончаров создал захватывающее произведение, которое покорило всех читателей. Роман «Обломов» рассказывает про человека, который всю жизнь борется с обществом, ищет истинную правду, ведет себя, как истинный идеалист и в случае обмана он впадает в депрессию. Помимо описания главного героя, в романе Гончаров прекрасно рассказывает про 40-50-е года XIX века. Как на тот момент проживал народ, какие социальные типы были.

В начале романа подробно описывается главный герой Илья Ильич Обломов, который проживает в Петербурге со своим слугой Захаром. Также ведется речь про его детство и юношество в Обломовке. Обломов – яркий пример человека, который не привык что-то делать самостоятельно. Из-за этого у него проявляется апатическая неподвижность и апатия ко всему.

Противоположным ему героем является Андрей Штольц – трудолюбивый и инициативный немец. Для него было не понятным поведение и пассивность Обломова, ему хотелось вернуть депрессивного Илью к жизни. Андрей решает попросить помощи у Обломова – присмотреть за подругой Ольгой Ильинской. Она также решили вмешаться в депрессию и добавить красок и мыслей в жизнь. Когда они прощались с Ильей, она сказала ему, что влюблена в него. Но даже сам Обломов понимал, что он недостоин такой девушки. Они слишком разные. Для него отлично подходит спокойный отдых, неспешные прогулки на природе и любоваться красотой окружающего мира. Для Ольги же — постоянное движение и развитие. Обломов совершенно не интересовался материальными благами, ему всегда не хватало чего-то для души, спокойствия и тишины.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Суть романа «Обломов» не просто показывала жизнь простого парня, который страдал депрессией. Автор пытался донести до своих читателей общее понятие про то время, что интересовало людей и их проблемы. Образ Обломова стал «вечным» для русской и мировой литературы. Одни в нем видят мудреца и философа, а другие – тунеядца и вечно страдающего. При работе с романом Гончаров показал такое понятие, как «обломовщина». Оно прекрасно описывает жизнь русских правителей – постоянная сонливость, культ еды, требование тишины и покоя, но и также любовь к прекрасному.

В тексте тоже встречается «обломовщина». Про нее говорит Штольц, когда у него так и не получилось вернуть к нормальной жизни Илью. Оно и ключевое, и роковое одновременно для главного героя. Обломов настолько был пассивным и апатичным, что ничего не могло расшевелить его. Даже любовь для него прошла, как само собой разумеется и он не захотел что-то для нее сделать.

Обломов не стал сам по себе ленивым и апатичным, его таким сделали обстоятельства и воспитание. Тоже самое можно сказать и про весь русский народ. Апатия и лень для них прививались с молоком матери. Но, ни смотря на все это, у Ильи было чувство собственного достоинства, свобода внутри, именно данное «светлое» не дает читателю полностью разочароваться в Обломове.

Можно сказать, что «обломовщина» — это удобно. Так как она заглушает волю и силу духа, что дает спокойствие и безмятежность. К сожалению, данные качества могут погубить людей из-за постоянного бездействия. Поэтому в любой ситуации нужно избавляться от подобных мыслей, брать себя в руки и продолжать движение к своей мечте и целям.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.