Сочинение на тему «Трагичен ли образ Обломова?»

Жизнь главного героя Ильи Ильича Обломова из одноименного произведения И.А. Гончарова складывается весьма неудачно. Автор приводит своего персонажа к смерти, а при жизни наделяет апатичностью, безволием и невозможностью изведать удивительный мир. Безусловно, образ героя трагичен. Но прежде чем сделать такой вывод, следует углубиться в характеристику персонажа и провести анализ его жизни от младенчества до самой гибели.

При первом же взгляде на Илью Ильича можно понять трагичность его характера и уклада жизни. Округлая фигура, сонные глаза, усталый и апатичный вид. Обстановка в доме нагнетает читателя, привыкшего к активному образу жизни: диван, который уже явно отлежал сам Обломов, закрытые занавески, полутьма и дрема в воздухе помещения. В таком убранстве живет герой и не нуждается в другом. Он долго и много спит, не может самостоятельно одеться и не имеет ни малейшего желания и мотивации, чтобы встать с дивана.

К такому устройству жизни Обломова приучали с детства, в Обломовке. Ведь если мы вспомним эпизод со сном Ильи Ильича, то сможем понять, что маленький Обломов был подвижным и энергичным ребенком. Однако его свободу и порывы к физической и душевной активности ликвидировались взрослыми. Уклад жизни в Обломовке был размеренный, спокойный и сонный. Илья Ильич вырос в такой обстановке и стал таким же взрослым, какими были его родители.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Взрослый Обломов – мужчина нерешительный, апатичный. Даже его энергичному другу Штольцу не удается поднять героя с дивана. Это делает лишь Ольга Ильинская, с которой у Обломова возникает некоторая любовная интрижка. Илья Ильич благодаря девушке начинает гулять, увлекаться книгами и познает новое. Но это длится недолго. Герой привык к своему укладу жизни, потому снова возвращается на диван.

Фигура Ильи Ильича трагична. Апатия, лень, бессилие, отсутствие малейшего интереса к жизни – все это не должно сопровождать человека в его существовании. Такие люди не несут никакой пользы обществу, не говоря уже о том, что они попросту не интересны. Разумеется, образ Ильи Ильича трагичен. Иначе автор не привел бы героя к смерти.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.