На днях мне посчастливилось ознакомиться с произведением И.А. Гончарова «Обломов», которое вызвало у меня бурю эмоций и множество вопросов. Давайте попытаемся разобрать один из них.
Обломов — главный герой; молодой помещик, дворянин, мечтатель и фантазёр. Он был достаточно мягким человеком, добрым, чувствительным, искренним, но при этом безответственным, ленивым, несамостоятельным и равнодушным абсолютно ко всему. «… он стал единственным обладателем трёхсот пятидесяти душ, доставшихся ему в наследство…», — посвящает нас автор, но, при этом, там он не появлялся двенадцать лет. Целыми днями он лежал на диване и ничего не делал.
А всё-таки почему Обломов называет своих посетителей «несчастными»?
Илья считал, что абсолютно всё, что делает человек, всё возможное и невозможное — бессмысленная трата времени. Его гости были иного мнения и твердо стояли на своём, когда он говорил подобное. У Обломова не было друзей, все шли к нему лишь за советом, помощью, поддержкой, деньгами, вещами или ещё чем-нибудь, никто даже не интересовался тем, как у него дела.
Люди часто приходили к нему лишь для того, чтобы высказаться о наболевшем, возможно, именно поэтому он и называл всех их «несчастными». Ведь, если подумать, то они и вправду были такими, ну, как минимум, по их историям Обломову. Например, Судьбинский — бывший сослуживец Ильи, для которого главное работа и карьерный рост. Когда Обломов узнал, что его товарищ вынужден женится не по любви и не по ведению сердца, а для очередного «звания», он стал думать о нём, как о »несчастном». А гость Алексеев, который «потерял себя»? «Человека-то нет!», — отзывается о нём Илья и также считает «несчастным». Ведь после того, как Алексеев потерял значимую должность, людям стало все равно на не него, а нечто другое в жизни он не нашёл.
Можно создать видимость того, что ты работаешь, но ничего не делать, как это делали наши «несчастные», но тогда мы опустимся до их уровня. Быть нам «несчастными» или нет, решать только нам.