Нравственный путь Родиона Раскольникова по роману «Преступление и наказание»

Ф.М. Достоевский — писатель, который один среди всех отличился пониманием «больной души». Также он является философом и психологом, даже без специального образования. Самым ярким персонажем его произведений считается Родион Раскольников.

У Раскольникова в один момент жизнь стала яркой и насыщенной, в плохом смысле этих слов. Всю жизнь он был бедным и неприметным юношей, из-за своего бессилия в помощи близким, Родион стал злым и решился на страшное преступление — убийство старухи-процентщицы. Старушка пыталась выжать выгоду из страданий людей. Раскольников хочет отомстить ей за все, что она делала.

Вот почему Родиона так раздражает теория Лужина. Он успешный предприниматель, который считает, что каждый человек должен заботиться про себя и чем больше будет богатых людей, тем богаче будет общество. Вопрос остается про бедняков. По мнению Лужина при большом количестве богачей, бедным будут остатки «щедрости».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Для Раскольникова не подходит данная философия, так как он хочет счастья и благополучия для всех людей. Подтверждение этому выступает агрессивное поведение к обществу и его стандартам. Таким образом и проделанное преступление должно показать Родиону, что он не «тварь дрожащая», а сильная личность, которой все дозволено.

После преступления Раскольников ни капли не сожалеет о проделанном. Он уверен, что все сделал правильно и это лишь «вошь, из всех вшей самая наибесполезнейшую». Спустя время, Родиона начала мучать совесть. Это и неудивительно, так как он нарушил один из самых первых и важных нравственных законов. Именно он заложен в человеке с самого рождения, нарушив его в ответ получаешь сильные муки, которые разрушают духовное и физическое.

В итоге теория Раскольникова разрушается в «пух и прах». Люди не делятся на «хороших» и «плохих»; человек не может сам вершить судьбы других и тем более определять, кто прав, а кто нет. Жизнь — самое ценное, что дается Господом Богом, и никто вправе забирать ее по собственной прихоти.

Родиона наказали не только общественные законы, но муки совести, которые разъедали его изнутри. Исходя из этого, слово «наказание» несет более глубокий смысл, чем просто тюрьма. Достоевский ярко показывает, что нельзя на убийстве, крови построить счастливую жизнь.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.