Раскольников осознанно, не только под влиянием негативных эмоций принял решение лишить жизни ростовщицу. Идею о «тварях дрожащих» он вынашивал в течение жизни, считая, что заслуживающие презрения личности, преступающие закон, не должны осквернять мир своим существованием. Герой считал, что поступает правильно, безжалостно устраняя бесчестного человека.
Соня Мармеладова является его противоположностью в данном случае. Девушка, вынужденная торговать своим телом, духовно чиста, прямодушна и непорочна, жертвует собой ради любимых людей и надеется на то, что их будущее будет безмятежным и лишенным ужасающих тягот. Она не становится беспринципной и жестокой, хоть и столкнулась с вопиющей несправедливостью в определенный момент.
По ее мнению, лишь Всевышний может распоряжаться человеческой долей. Каждому из нас уготованы тяжелые испытания. Тот, кто с ними справится, и обретет всепоглощающую внутреннюю силу. Тем не менее, влюбленная Соня не отстраняется от Родиона, а наоборот начинает ему сочувствовать («Что вы над собой сделали?») и настаивает на чистосердечном признании в содеянном. Мармеладова, убежденная в том, что лишь это поможет очиститься от грехов, не считает протагониста бесчувственным и кровожадным.
В эпилоге автор описывает дальнейшую жизнь основных персонажей. Соня следует за Раскольниковым, которого приговорили к каторге. В течение долгого времени он жалеет о том, что добровольно признался в совершенном преступлении и тем самым проявил свою слабость. На его взгляды кардинально повлияла внезапно нахлынувшая болезнь. Даже в бреду герой отчаянно борется с прежними убеждениями.
После выздоровления ему становится известно о том, что состояние Мармеладовой является не более стабильным. Родион стремится с ней встретиться и понимает, что окончательно и бесповоротно влюбился в девушку, изменившую его восприятие мира. Герой бросается к ногам Сони и безутешно рыдает, поскольку вспоминает, сколько страданий ей принес.