Как Вы понимаете фразу «Первой жертвой войны становится правда»?

Высказывание, вынесенное в заголовок, принадлежит американскому сенатору Хираму Джонсону. Произнёс он его в 1917 году. Почти за две с половиной тысячи лет до него, отец европейской трагедии Эсхил, сказал: «На войне правда — первая жертва». Мне кажется, что если столь похожие фразы возникают в умах людей, живущих на краю столь значительного временного интервала, то это далеко неслучайно.

Я думаю, что это изречение является одной из основных характеристик войны вообще. Если мы вспомним как начинались последние войны, то увидим, что все они предваряются мощной пропагандой. Поход Наполеона начинался с мощной антироссийской пропагандой. Мы знаем, со слов Наполеона, что «четыре газеты принесут врагу больше вреда, чем стотысячное войско». С помощью французских печатных изданий, а также изданий в подконтрольных ему государствах он тщательно создавал нужное ему общественное мнение о противнике и о своей будущей завоевательной кампании.

Начал он с дискредитации имиджа России. Со страниц газет и журналов Наполеон обращался к французам:

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Связаться с нами:

«Вы думаете, что Россия – это далекая мирная страна, с уважением относящаяся к нам? Нет! Это настоящий агрессор. Русские варвары являются врагами цивилизации и всего европейского!».

Такая же агрессивная информационная компания, искажающая реальность, велась как белыми, так и красными в период Гражданской войны в России (1918 – 1922 годы). Не случайно, герой романа-эпопеи Шолохова «Тихий Дон» Георгий Мелехов мечется между белыми и красными не в силах понять, где же правда. Известна инсценировка нападения Польши на немецкую радиостанцию в городе Глайвиц, проведённая СС 31 августа 1939 года в рамках широкомасштабной операции для создания повода для нападения Германии на Польшу.

Ну и, совсем свежий пример, так называемая «пробирка Пауэлла» с сибирской язвой, принесенная на заседание ООН 5 февраля 2003 года, и послужившая поводом для нападения США на Ирак. Мы видим, что зачастую правда уничтожается ещё до начала реальных военных действий. Ибо надо оправдать эти действия, которые уже есть в планах политиков. Я думаю, что надо согласиться с Львом Николаевичем Толстым, который в романе «Война и мир», говорит, с помощью мыслей Андрея Болконского, глядящего в небо Аустерлица, что правда может существовать только в мирное время.

Таким образом правда и война вещи несовместимые. А правда состоит в мире во всём мире!

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.