Художественная особенность и зеркальность романа «Евгений Онегин»

Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» уже более полутора веков поражает читателей своим содержанием, формой и художественными особенностями.

В романе встречается множество художественных особенностей, которые способствуют пониманию произведения. Например, говоря об обществе, Пушкин использует такие слова, как «гордый свет», «свет пустой». Данный эпитет позволяет читателю сформировать отрицательное отношение к обществу, где так любил бывать Евгений.

Олицетворение показывает скуку, настигшую Онегина в светских кругах: «хандра ждала его на страже и бегала за ним», «о ком твоя вздыхает лира?». После герой решил отравиться в деревню, где знакомится с Лариными.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

При помощи сравнения Александр Сергеевич показывает эмоции безответно влюбленной Татьяны («как огнем обожжена», «бледна как тень»), а также отношение Евгения к ней в конце произведения («как дитя влюблен»).

Пушкин также использует зеркальное построение романа, которое раскрывает внутреннее становление героев. Если в начале автор сопереживает безответно влюбленной Татьяне, то в конце произведения, после того, как она вышла замуж за генерала, он начинает сочувствовать Онегину, который теперь оказался на месте Татьяны. Происходящее в романе повторяется в одинаковой последовательности. Об этом свидетельствуют и два письма, написанные Евгением и Татьяной.

Примененные писателем художественные особенности помогают читателю понять чувства героев и осознать изменения, произошедшие в Евгении, его эволюцию от разочарованного юноши до человека, понявшего смысл жизни.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.