Сочинение на тему «Татьяна, русская душою»

Минуло более двухсот лет со дня рождения гения русской литературы, всеми любимого Александра Сергеевича Пушкина. Но хочется снова и снова возвращаться к замечательному пушкинскому роману в стихах «Евгений Онегин», в котором представлена молодёжь двадцатых годов девятнадцатого века.

Образ Татьяны, который создал Пушкин в «Евгении Онегине», имеет не меньшее значение, чем образ Евгения Онегина. Поэт поставил перед собой цель – показать тип провинциальной барышни, которая лишена в портрете каких бы то ни было романтических, или необычных, или из ряда вон выходящих черт, но в то же самое время удивительно привлекательной и поэтичной.

Впервые мы сталкиваемся с ней в поместье её родителей. автор романа несколько раз подчеркивает, что его героиня очень любила природу, русскую зиму, весёлое катание на санках. Прекрасная природа, сказки старой няни, старинные обычаи и сделали Татьяну «русской душой».

Татьяна растёт в семье, отстранясь ото всех, одинокой и неласковой девочкой, большею частью погруженной в себя, в свои чувства и переживания. Она очень любила читать: «Ей рано нравились романы: Они ей заменяли всё…», — пишет Пушкин о своей героине.

По всей видимости, Татьяна старалась понять окружающий её мир и свою собственную душу, но не могла найти ответов на свои вопросы у близких ей людей, поэтому она ищет их в книгах, в романах.

Характер Татьяны своеобразен, это сказывается в том, «что в милой простоте она не ведает обмана и верит избранной мечте». Автор подчёркивает, что в ней не было ни кокетства, ни притворства — качеств, которые были присущи большинству девушек её возраста и которые так не нравились самому Пушкину в женщинах. Любовь и честь для Татьяны — это святыня .

Пушкин обращает наше внимание также на отсутствие в Татьяне черт, которыми наделяли своих героинь авторы классических произведений: это яркое поэтическое имя или необычайная красота… Автор, наоборот, сразу говорит читателю, что Татьяна отнюдь не красавица и даже имя у неё необычное для девушек того времени, простонародное, деревенское — Татьяна.

И даже когда она становится важной светской дамой, Татьяна с печалью в голосе вспоминает о навсегда покинутых ею «диком саде», «бедном жилище», «полке книг» и о «смиренном кладбище, где нынче крест … над бедной нянею», что лишний раз доказывает близость героини с народом.

Татьяна Ларина открыла собою галерею прекрасных образов русских женщин, которые нравственно безупречны, верны своим принципам и нравственному долгу, ищущих глубокого содержания в жизни. В.Г. Белинский говорил, что «Татьяна — существо исключительное, натура глубокая, любящая, страстная…» И я полностью соглашаюсь с его мнением.

Вставить свои 5 копеек

5 комментариев