Сочинение на тему «Базаров, испытание дружбой»

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» полноценно показывает проблему всех времен между детьми и их родителями. «Отцы» всегда недовольны поведением своих детей, постоянно их критикуют и пытаются чему-то научить. А «дети», из вредности, пытаются отстаивать свое мнение и не хотят принимать даже положительные стороны прошлого поколения. Эту тему затронул не только Тургенев, а и другие писатели, философы, но решение ее так никто и не нашел.

Главным героем данного романа является Евгений Базаров. Он достаточно волевой персонаж, грамотный, всегда имея свое мнение. Его задача показать всем, что время протекает быстро и это неумолимо сказывается на общественных изменениях. То есть, все нажитые идеалы, мысли и стремления прошлого, там и остались. Базаров отвергает полностью все, что не кажется ему интересным. Он материалист и не признает веще, которые невозможно потрогать руками. Исходя из этого напрашивается вывод, что он скептически относится ко всем возможным чувствам.

Базаров — положительный персонаж. Он умен, трудолюбив, находчив и с реалистичным взглядом на жизнь. Но, конечно же, не обходится и без отрицательных качеств. В первую очередь этот человек совершенно не может мириться с другим мнением, если ему нет никаких доказательств. Он не считает, что старшее поколение нужно слушать, ведь они больше знают. Базаров — это наглядный пример современного молодого человека. Его не смущает безразличие к музыке, эстетике, искусству и стихам. Совершенно не понимает красоту природы и людей, которыми всем этим восхищаются. Романтика такому поколению тоже чужда, даже дружить с другим человеком достаточно тяжело. Самое удивительное, что Базаров настолько увлекся своим материалистичным взглядом на жизнь, что перестал совершенно признавать сыновью привязанность к родителям. Он относится к ним, как простым людям.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Противоположным персонажем Базарову становится Павел Кирсанов. Он идеалист, либерал. Он верит в чувства и знает, что это такое. Ведь сам когда-то любил девушку, которая не ответила взаимностью, и Кирсанов тяжело переживал. Базаров же слишком грубо и резко ответил на такую ситуацию. Он сказал, что Павел не мужчина, раз позволил чувствам к женщине управлять собой. Двое мужчин сразу не возлюбили друг друга. Споры у них были полностью во всем, обще между ними найти тяжело. Разве что они оба были достаточно образованными. Базаров не соглашался с тем, что поэт может быть полезнее химика, что позерство и притворство — это норма для мужчины. Павел же в свою очередь не имел силы резко кому-то ответить или же так жестко отстаивать свое мнение. Тем более Кирсанов полностью поддерживал старый устрой и был согласен со всеми старшими людьми.

Получается, что Евгений Базаров не умеет дружить и находить общий язык с каким-либо человеком, у которого иной взгляд, чем у него. Это особенность «детей». В любом случае будущее только за ними и «отцам» нужно только поддерживать стремление к лучшему будущее и мягко направлять их.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.