Сочинение на тему «Базаров и родители»

Главная тема произведения «Отцы и дети», написанного Иваном Сергеевичем Тургеневым, вынесена в название романа. Автор рассмотрел взаимоотношения между детьми и родителями в семьях Кирсанова и Базарова.

В семье Аркадий и Николай Петрович относятся друг к другу с пониманием. Отец прислушивается к советам сына, а наследник считается с мнением родителя, недопонимания почти нет. В семействе Базаровых ситуация складывается иначе.

Евгений нечасто радует своих стариков проживанием в отчем доме. После трёх лет разлуки Базаров не торопится к любящим Василию Ивановичу и Арине Власьевне. Когда сын всё-таки навещает родителей, Базаров остаётся дома лишь на три дня. Отец и мать желают проводить с единственным ребёнком больше времени, поэтому часто отвлекают Евгения от работы. Эта, по мнению Базарова, чрезмерная заботы отталкивает молодого человека. Базаров уезжает, но обещает скоро вернуться.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Во время визита сына в отчий доме, герой сухо относился к родителям, пренебрегал их лаской и даже отталкивал их. Однако если приглядеться, то можно заметить и ответную любовь героя к отцу и матери. Прежде всего она выражается в словах Базарова. Он с нежностью говорит о родителях:

«Они у меня люди хорошие, особенно отец: презабавный».

На самом деле, Базаров — не бесчувственный молодой человек, думающий лишь о прогрессивных демократических идеях, а любящий сын, который по-своему заботится о родителях.

Но если герой понимает, что единственный ребёнок — последнее утешение постаревших родителей, почему Базаров не выражает своих чувств открыто? В этом виноваты убеждения Евгения. На протяжении всего романа он не верит в существование чувств. Поэтому герой пытается скрыть настоящее отношение Евгения к Василию Ивановичу и Арине Власьевне, опровергающее убеждения нигилиста. Однако в речи героя о родителях часто можно заметить ласковые нотки. Например, Базаров называет отца «презабавным и добрейшим старикашкой». Даже умирая, он говорит про своих стариков:

«Ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать».

Базаров любит родителей, но пытается скрыть это.

Отношения между родителями и детьми — нелёгкая тема, т.к. в каждой семье свои порядки. Но понимание и недопонимание детей в любом случае присутствует в каждом родительском гнезде. Но в одном все семьи похожи друг на друга: приближение смерти мирит отцов и матерей с детьми.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.