Роль и место любовных историй в романе «Отцы и дети»

Роман И.С. Тургенева – шедевр русской литературной классики 19 века. И, пожалуй, без включения в произведение любовных историй персонажей, он был бы неполным. Именно благодаря описанию любовных передряг каждого из центральных героев романа читателю в полной мере открывается характеристика персонажей. Не уделив внимание этим эпизодам, автор не смог бы открыть душевные тайны героев и присущие им качества.

Например, без описания любовной трагедии Павла Петровича Кирсанова, его образ остался бы незаконченным. История его печальной любви с княгиней Р. помогает ближе познакомиться с героем произведения. Именно то, что произошло в молодости Павла Петровича Кирсанова, служит оправданием его теперешней жизни. Ведь посредством той душевной боли и опустошенности он выстроил свою последующую жизнь без мечтаний и насыщенных красок.

Любовная история имеет большее значение в жизни Евгения Базарова. Ему предстояло серьезное испытание любовью. В начале произведения Базаров представляется читателю человеком, отрицающим любое проявление любви, искусства, гения природы, силы брака и дружбы. Может быть, он даже несколько раздражает своим образом мысли и поведением. Он рационален и почтителен только к естественным наукам. Но встреча с Ольгой Одинцовой меняет, а скорее раскрывает Базарова по-иному.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Евгений начинает испытывать до сих пор неизведанные им чувства: восторгается природой, видит в ней что-то таинственное, сладостно и томительно вспоминает о девушке, не переставая думать о ней ни на минуту. Несмотря на то, что это и пугает героя, и отталкивает от самого себя, и раздражает, Базаров не может совладать с новым собой. А потому позволяет себе раствориться в любви и нежности.

Любовные истории в романе «Отцы и дети» играют важную роль. Именно благодаря их описанию читатель по-настоящему знакомится с героями произведения, сближаясь с их судьбами и натурами. Без любви роман Тургенева не имел бы то значение среди литературы, которое имеет сейчас.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.