Образы лженигилистов в романе «Отцы и дети»

Роман «Отцы и дети» Тургенева показал проблемы России, которые были накануне реформы 1861 года. Русский народа понимал, что реформа очень нужна для общества. Таким образом, автор пытается показать «нового человека», противостоящего либеральному дворянству.

Писатель не очень хорошо относился к главному герою Базарову, он не совсем разделял его взгляды, хоть и считал, что именно таким, возможно, будет будущее общество. Базаров же в свою очередь с презрением относился к «лженигилистам» — Кукшиной и Ситникову. К сожалению, ему необходимо было их терпеть, ведь они были его помощниками, которые занимались грязными делами.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Тургенев описывал этих двух персонажей с юмором. Он специально заострял их неумение нормально все сделать, их ошибки, распущенность, глупость. Очень точно характеризуют этих персонажей слова Павла Петровича:

«Прежде молодым людям приходилось учиться; не хотели прослыть за невежд, так они поневоле трудились. А теперь им стоит сказать; все на свете вздор! — и дело в шляпе. (…) И в самом деле, прежде они просто были болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты».

Чтобы показать женское равноправие в романе, автор показывает Авдотью Никитичну Кукшину. Она самостоятельная, развелась с мужем, но сама женщина понятия не имеет, как быть со своей независимостью и самостоятельностью. Ее владением управляется староста Ерофей. Кукшина не имеет детей, про родственников автор не упоминает. Можно сделать вывод, что женщина ведет беспорядочный образ жизни и постоянно со скандалами.

Ситников также не очень хороший человек, его главная цель в романе: показать интересную личность главного героя. Ситников стеснителен и ленив, не уверен и скандален. Именно его можно назвать «шутом гороховым», также у него имеется подходящий смешной костюм и подобное ему же поведение. Не смотря на образ данного персонажа, он старается попасть в светское окружение, которое встретило его достаточно презрительно. Ситников рассматривает «нигилизм», как возможность стать модным и покрасоваться интересным человеком перед состоятельными людьми. Таким образом, он также старается скрыть свою простоту, глупость и сомнительное происхождение.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что Кукшина и Ситников — яркие представители «лженигилистов». Тургенев на такими персонажами просто насмехается, так как ничего кроме юмора, они не могут преподнести для общества.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.