Тема любви в Романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» — грандиозное произведение, которое будет востребовано среди молодежи и взрослых людей во все времена. Автор поднял важные проблемы общества, затронул самые актуальные темы. Среди них особое место досталось теме любви.

Любовь в произведении «Отцы и дети» очень многогранна и описывается на примерах жизни не одного героя, а нескольких. Автор не поленился и раскрыл проблему любви во взаимоотношениях каждого из Кирсановых с возлюбленными, а так же отдельное внимание выделил для любовных чувств самого неоднозначного героя романа — Евгения Базарова.

Большую роль играет любовь для Павла Петровича Кирсанова. Его любовная жизнь не сложилась. Отношения Павла Петровича с возлюбленной княгиней Р. поначалу были полны любви и идиллии, но совсем скоро девушка охладела к Кирсанову. Боль в его сердце не смогла утихнуть никогда, а потому всю свою жизнь он прожил невзрачно и уныло. Потеря любимой девушки навсегда осталась глубокой раной в душе Павла Петровича.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Николай Петрович также не мыслит своей жизни без проявления любви. Женился он рано, и долгие годы бок о бок они с женой прожили вместе, пока та не умерла. Смерть жены выбила Кирсанова из привычной спокойной жизни. Герою понадобилось немало лет, чтобы снова испытать привычную любовную привязанность и комфорт в жизни. Он обратил свое внимание на Фенечку, не равнявшуюся ему ни под социальный статус, ни под возраст. Несмотря на эти различия, девушка стала для Николая Петровича новой возлюбленной, родила сына, осчастливила дом Кирсановых.

Отношения между Аркадием Кирсановым и Анной Одинцовой закончились еще на том этапе, когда толком не успели начаться. Кирсанов сразу же поразился красотой девушки. Мысли о ней заняли всю его голову. Однако, подобного не испытывала сама Одинцова. Кроме симпатии как к простому привлекательному юноше она не способна была прочувствовать ничего. А потому Аркадий легко переключился на более подходящую ему кандидатуру — Катю Одинцову.

Именно с этой девушкой Аркадий стал самим собой, после чего отдалился от Евгения Базарова. Чувства между Кирсановым и Катериной Одинцовой переросли в надежный, крепкий и спокойный союз.

Но конечно, основная любовная линия в сюжете романа посвящена отношениям Евгения Базарова с Анной Одинцовой. Всегда отрицавший всяческое проявление любви и романтичности, Базаров влюбился сразу же в эту женщину, что настигло его врасплох. Сам себя боясь и не понимая, Евгений пытался убить в себе чувства любви, но не вышло. Одинцова же, так же руководившаяся больше разумом, а не чувствами, любить безмерно не желала, а потому тоже тяготилась своих чувств. В итоге между героями не сложились любовные взаимоотношения, несмотря на взаимность чувств.

Тема любви — основная задумка в романе «Отцы и дети». Каждый из героев так или иначе связан с этим чувством, но у каждого из них разные судьбы и разные типы любви.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.