Можно ли убежать от реальности? (Итоговое сочинение)

Эскапизм в последние годы стал распространённой проблемой. Мир, сложный и непонятный, таит множество задач, большую часть из которых нет желания решать. Найти выход легко — вокруг хватает заменителей реальности, от фантастического авторского вымысла до наркотического опьянения. Но возможно ли уйти от действительности?

Попытки жить оторвано от проблем мира мы видим в романе И.А. Гончарова. Илья Ильич Обломов стараниями гиперопекающих родителей всю свою жизнь поддаётся лени и бездействию. Вокруг творится полный хаос, от грязи в собственном доме до запущенности поместья. Но лежание на диване да сон заменяют все проблемы. Для Обломова всё слишком сложно, скучно и вычурно. Нет необходимости стараться, когда есть мир грёз.

Ситуацию почти спас Штольц, познакомив мужчину с будущей дамой сердца. Герой начинает читать, чаще выходить в свет, пытается разобраться с проблемами имения. Но скорая свадьба и новые заботы испугали героя. Он уходит от возлюбленной, меняя её на привычный уклад. Новая любовь Ильи Ильича усугубляет его лень и отсутствие любых амбиций. Поместье обворовывают, но разве это проблема, когда сыто кормят? Реальности не удаётся прорваться сквозь защитный панцирь беспечности.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Современное виденье эскапизма обрисовано в романе Э. Клайна «Первому игроку приготовиться». Мир, в котором живут главные герои, находится в состоянии глубокого кризиса. Экономика в упадке, людям приходится жить в трущобах, ощущается нехватка ресурсов. Существует способ забыться — сложная и детализированная многопользовательская онлайн-игра «ОАЗИС». Она становится ещё привлекательнее, когда создатель объявляет о денежном вознаграждении за обнаружение главной пасхалки. Хоть события крутятся вокруг поисков приза, можно увидеть, как герои сбегают в вымышленную вселенную. Игра является хорошим противовесом унылой и серой реальности. Но даже в ней приходится столкнуться с внешним миром, когда корпорация посягает на приз и стремится разрушить идеальную для всех гиков платформу. Здесь мы видим не просто побег от реальности, но и желание защитить иллюзорный мир.

Очевидно, от реальности убежать возможно. Замена одной действительности на другую граничит с постоянной угрозой разрушить иллюзию. Но сознание упорно защищает выдуманные миры, оставляя человека наслаждаться комфортом иллюзий.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.