Может ли человек ставить себя выше общества?

Нередко мы сталкиваемся с утверждением, что человек — существо социальное. Общество является площадкой для самореализации человека; именно в нём люди находят единомышленников, любовь и понимание. Однако далеко не все находятся в гармонии с окружающим миром. Противопоставление своего «Я» людям — прихоть, ведущая к возвышению своей личности над «простыми смертными». Но может ли быть отдельно взятый человек выше остальных?

Тема вознесения собственных идеалов над обыденностью отражается в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Описание автором главного героя даёт понимание характера Родиона:

«Иным товарищам его казалось, что он смотрит на них на всех, как на детей, свысока, как будто он всех их опередил и развитием, и знанием, и убеждениями, и что на их убеждения и интересы он смотрит как на что-то низшее…»

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Время безвылазного существования в своём «гробу» рождает в Раскольникове концепцию разделения мира на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Себя герой относит ко второму типу и пытается найти подтверждение своей гипотезе. «Благородное» дело — убийство процентщицы — должно вознести парня. Но теория рушится под напором слишком живого ума, осознающего всю низость проступка. Видимо, вознесение, доводящее до преступления — не лучший способ обозначить уникальность.

В серии книг Джоан Роулинг «Гарри Поттер» на понятии «сверхчеловечности» строится основной конфликт. Существует ряд героев, выделяющихся даже в магической среде: семейства Малфоев и Блэков, Грин-де-Вальд и, конечно же, Волдеморт. Осознание своего превосходства руководит большинством решений главного злодея. Желание продлить жизнь с помощью крестражей, стремление взять власть над магическим сообществом, бесчеловечные методы достижения целей — далеко не полный перечень.

Основания для понимания своего величия у антагониста есть — он величайший волшебник своего времени. Но путь его лежит через отрицание моральных устоев. Его верные соратники, набираемые со времён школы, лишь пешки в безжалостной игре, служащие для подчёркивания особого статуса. Избавление мира от «предателей крови» выглядит особо противоречивым — Том является полукровкой. Но даже для великого волшебника отсутствие морали становится губительным.

Таким образом, мы видим, что человек может быть выше общества, основываясь на ложных посылах о собственном величии. Однако этот тернистый и тёмный путь приводит только к краху.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.