Мечтатель – это фантазер или глупец? (Итоговое сочинение)

Слишком часто мечты человеческие притесняют, относят их лишь к детским фантазиям, считают глупостью, не достойной взрослого человека. Но в фантазиях нет ничего глупого или постыдного. Мечты являются ориентиром для целей, для понимания собственного «Я», определяют желания и стремления. Человек становится мягче и возвышеннее, когда лелеет свою мечту.

Проблему сопоставления своих фантазий и реального мира обрисовал А.С. Грин. С самого детства Ассоль ждала свою любовь, которая обязательно придёт с моря под алыми парусами. Так ей напророчил старый бродяга, ставший для девочки волшебником. И она поверила всем сердцем. Счастье близко, оно будет, остаётся только дождаться. Но вера находится под постоянным давлением реальности.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Все считают девушку полоумной, не достойной даже находиться рядом с людьми. Над наивными мыслями Ассоль смеётся вся деревня, но отказаться от того, что согревает всю жизнь, выше её сил. Никто не мог подумать, что пророчество окажется не просто пустышкой. Годы ожидания вознаграждены, когда в гавань приходит корабль во главе с молодым капитаном Артуром Грэем. Корабль с алыми парусами — знамение истинной и чистой любви. Все фантазии становятся реальностью, и жестоким жителям деревни приходится смириться с ложностью их обвинений.

Схожие проблемы описываются А.С. Пушкиным в произведении «Капитанская дочка». Стремление Маши Мироновой быть рядом со своим любимым движет ею на протяжении всего романа. Самому простому и понятному из человеческих желаний не найти реализации из-за злого и ревностного чувства Швабрина. На протяжении долгого времени Алексей, безответно влюблённый в девушку, ставит ей препятствия на пути к мечте. Он разлучает Машу и Петра, пытается насильно женить девушку на себе, сражается на дуэли с молодым офицером. Но все усилия не стоят ничего — капитанская дочка отдала своё сердце Гриневу. Её фантазии не пусты, в них нет корысти или глупости. В конце своего пути возлюбленные сумели обрести друг друга. Пушкин мастерски показал, что, только следуя мечте, можно найти своё счастье.

Таким образом, мечта не является синонимом глупости. Мечтать — значит, верить, иметь силы чётко следовать выбранной дороге. Воплощение мечты вполне реально, если не отступать от неё.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.