Может ли мстительный человек быть счастливым?

Месть — едкая субстанция, своей разрушительностью соперничающая с ядом. Постепенно подтачивая душу человека, она высасывает соки и терзает само естество. Долгожданного покоя, который люди ждут после совершённого акта возмездия, не наступает. Ложные представления об успокоении разума ведут на тёмную тропинку, на которой легко разбить ноги в кровь. Злорадство, наступающее после чёрной кары, меньше всего подходит к описанию счастье.

Длительное ожидание возмездия омрачало существование героя повести А.С. Пушкина. Человек решительный и гордый, главный герой обладал рядом негативных черт, сводящих его достоинство на «нет». Вспыльчивый характер наряду с природной потребностью быть номером один сыграли с Сильвио злую шутку. Не сумев выдержать насмешливость соперника во время дуэли, мужчина отложил выстрел. И ждал своего часа на протяжении многих лет Любое воспоминание о злосчастном вечере не вызывало ничего, кроме боли и сосущей пустоты.

Одна мысль о невозможности свершения скорой кары не давала мужчине спать по ночам. Разве такое состояние характерно для человека счастливого и спокойного? Даже осуществление задуманного, доведение графа до состояния отчаянного в высшей степени, до страха настолько звериного, что мольбы о смерти стали громче просьб о пощаде, не успокоило бывшего офицера. С актом возмездия он потерял цель в жизни. Всё, что было дальше, уже не имело смысла.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Жуткое отчаяние от осознания пагубных последствий мстительности стало наказанием для Ивана, героя повести Н.В. Гоголя с говорящим названием — «Страшная месть». Иван после смерти обращается к Богу с единственным желанием — наказать брата за погибель в их семье. Ничего невозможного нет, и последний наследник рода оказывается колдуном, несущим исключительно бедствия и творящим отвратительные злодейства. Проклятие принесло горе не только в дом брата, но и ни в чём неповинным людям. Иван, наблюдающий за творимым из загробного мира, осознаёт безрассудность просьбы, но становится слишком поздно. Возмездие настигло семью, но облегчения не принесло.

Мы видим, что расправа над обидчиком не несёт ничего, кроме страданий и горя. Счастье никогда не пускает корни в ядовитую почву. Отмщение оставляет после себя лишь выжженную и опустошённую душу, крайне неблагоприятную для истинной, светлой радости.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.