Для чего нужны мечты? (Итоговое сочинение)

С раннего детства каждый человек сбегает из реальности в долины грёз. Для кого-то мечта через годы становится целью, которую необходимо достичь, кто-то бесконечно ждёт исполнения своих несбыточных желаний, а некоторые люди низводят мечту до пустых фантазий по вечерам перед сном. Характерно одно — тайное желание даёт силы прожить следующий день, наполняет жизнь смыслом и помогает бороться против обыденности.

Следовать своей истинной цели приходится Данко, герою произведения М. Горького «Старуха Изергиль». Его намерения больше походят на мечту — обрести свободу для себя и всех, кого он любит. Это не пустые слова — у парня есть качества, необходимые для достижения желаемого. Уверенный и сильный, сострадательный молодой человек готов отдать свою жизнь. Задуманное не стоит таких жертв — племя безвольно и пугливо, жестоко в своём страхе.

Стоило показать, что заветный конец пути может быть недосягаемым, как соплеменники массово отвернулись от Данко, больше не веря словам о желанной свободе. Но тяжёлая ноша всё ещё на плечах, и парень не думает сдаваться и перекладывать её. Данко освещает путь своим собственным сердцем и выводит перепуганных людей из мрака. Данко — пример мечты, которая ведёт к свету, даже ценой больших потерь.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Связаться с нами:

Ассоль из произведения А. Грина «Алые паруса» проводит жизнь с верой в чудеса. Ей пророчат любовь, которая придёт на корабле с алыми парусами. Впечатлительная девочка хранит эти слова в сердце и годами обращает свой взор к горизонту в надежде на исполнение предсказания. Мечта помогает справиться с насмешками односельчан, с клеймом «полоумная», навеки выжженном в разуме жителей деревни, с мрачностью окружающей действительности.

За годы вера не ослабевает, она жарким огнём горит в душе девушки. И приходит день, когда все грёзы становятся явью. Заветный корабль появляется, пылая парусами ярче пламени. Ассоль не узнает, как капитан оказался посвящён в мечту. Дни, проведённые у моря, оказались не напрасны. Это единственное, что действительно важно.

Таким образом, мы видим, что необходимость мечты в жизни человека невозможно не оценить. Она делает нас ярче и значительнее, помогает жить, а не просто плестись по дороге жизни.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.