Как вы понимаете утверждение Н.А. Заболоцкого «душа обязана трудиться»?

Существует множество известных фраз, связанных с трудом в жизни человека. Нас с детства приучают быть трудолюбивыми, чтобы в будущем приносить пользу обществу. Особенно интересно высказывание Н.А. Заболоцкого: «душа обязана трудиться», о чем же идет речь?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Это высказывание в большей степени относится к душе человека, нежели к пользе, которую он может принести обществу своим трудом. Я понимаю это высказывание так: разум и душа человека должны постоянно подпитываться новой информацией, чтобы продолжать мыслить здраво. Если говорить об искусстве, то душа творческого человека постоянно находится в поиске вдохновения и новых идей. Поэтому душа человека обязана трудиться — без развития мы перестанем стремиться к чему-либо и интересоваться жизнью.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

В качестве примера рассмотрим произведение И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой отличался своей ленью и нежеланием делать что-либо. Это делает его жизнь однообразной, скучной и даже несколько бесполезной. Почему так происходит? Не делая ничего полезного для окружающих и даже для самого себя, человек перестаёт интересоваться жизнью как таковой, а это очень опасно. Из подобного состояния всё сложнее выбраться с каждым проведенным в праздном безделье днем.

В поисках второго примера обратимся к серии книг Артура Конан Дойла «Приключения Шерлока Холмса». Главный герой является частным сыщиком, и его любимое занятие — расследовать загадочные преступления, распутывать их, словно клубок ниток. Однако бывают дни или даже недели, когда никакие интересные дела не попадают на стол детектива, что приводит его в скверное настроение. Мозг и душа Холмса заточены под решение сложнейших задач, и в отсутствии таковых он скучает. Подобная стагнация толкает детектива на использование наркотиков, чтобы хотя бы таким способом почувствовать жизнь.

Данными примерами я проиллюстрировала, что значит для меня высказывание Н.А. Заболоцкого «душа обязана трудиться». Когда мы занимаемся любимым делом, которое приносит нам удовлетворение, душа требует постоянного рабочего процесса. Остановившись, человек скучает и обрекает душу на страдания — ведь не занятые размышлениями или работой разум и душа становятся клеткой для человеческого сознания, что может закончиться для него плохо.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *