«Злому делать добро так же опасно, как доброму зло», – Макций

С детства нас учат тому, что необходимо быть добрым и отзывчивым человеком, помогать пожилым, инвалидам, бездомным и близким людям в трудную минуту. О том, как важно быть добрым, говорят все: мамы и папы, учителя и воспитатели, и даже писатели детских сказок. Однако добро не всегда может откликнуться добром в ответ. К сожалению, есть люди довольно жестокие и злые. Для таких людей наша доброта может показаться слабостью, и они ею обязательно воспользуется в ущерб нам. Поэтому злому человеку делать добро очень опасно, о чем и говорил Макций.

Обратимся к произведениям художественной литературы. А. Солженицын – автор рассказа «Матренин двор». Солженицын создал образ доброй и отзывчивой женщины Матрены, настоящей праведницы. Матрена делилась чистотой своего сердца и отзывчивостью души со всеми соседями и близкими людьми. Все, кому необходима была помощь, получали ее от Матрены. К сожалению, люди видели в доброте женщины слабость, а саму Матрену считали человеком, который попросту не умеет говорить «нет».

Окружающие пользовались услугами Матрены ей в ущерб, буквально «ездили» на бедной женщине. Потребительское отношение к доброму человеку привело Матрену к нелепой смерти. Действительно, для героини рассказа ее доброта обернулась настоящей опасностью.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Бесконечно добрым человеком можно назвать Марью Болконскую, героиню романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Девушка очень любила своего отца, который, между прочим, не очень радушно относился к своей дочери. Его желчный и резкий характер могли выдержать немногие, но Марья Болконская в ущерб собственным интересам была предана отцу и истинно его любила. Девушка отказалась даже покинуть дом во время атаки вражеских войск, лишь бы не бросать больного отца. Несмотря на угрозу реальной опасности, Марья Болконская не отступила от проявления своих самых лучших качеств, пусть и для того, кто не очень-то ее ценит.

Доброта, безусловно, одно из лучших качеств человека. Необходимо быть добрым и нести добро в этот мир. Но всегда стоит помнить и о себе, не жертвовать своей жизнью и здоровьем, чтобы помочь другим. Тем более не стоит помогать тем, кто этого не заслуживает и ценит

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.