Согласны ли Вы с тем, что «добро должно быть с кулаками»?

Добро является одним из самых важных качеств человека. Само слово «добро» подразумевает под собой отсутствие силы и жестокости. Однако, строки из стихотворения С.Ю. Куняева звучат так:

«Добро должно быть с кулаками
Добро суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками
Со всех, кто лезет на добро…».

Я думаю, в этих словах есть доля справедливости, так как добрый человек должен уметь за себя постоять. В мире, помимо доброты, существуют жестокость и зло. «Кулаки» могут стать хорошим подспорьем в борьбе с несправедливостью, но все же, если добро убивает зло, остается ли оно добром? Сможет ли человек отличить хорошее от плохого?

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Связаться с нами:

По моему мнению, справедливый и добрый человек тот, кто умеет принимать трудности и преодолевать их, оставаясь несломленным и не ожесточившимся. Мы можем проследить это на литературных примерах.

М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон» рассказывает о Григории Мелехове, который на протяжении долгих лет сражается за светлое будущее своей семьи. Однако желание героя состоит в другом: ему хочется мира, теплого дома и простой жизни. Он – казак, но не солдат. Григорию приходится сеять зло, для того чтобы однажды взошло благое. Но, как он понимает после, залив землю кровью, хорошего не добьешься.

В произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» показана двойственность натуры главного героя. Раскольников, с одной стороны, предстает перед нами приятным человеком, любящим свою семью, а с другой, проявляет невероятную жестокость и эгоизм. По его убеждению, он решился на преступления во имя добра, что вызывает противоречие.

Таким образом, можно заметить, что в мире добро и зло не присутствуют в чистом виде. В каждом человеке они уживаются в том или ином соотношении. Добро, определенно, должно уметь за себя заступиться, но важно при этом не стать злом.

Поэтому, так важно всегда размышлять о своих и чужих поступках, чтобы не ошибиться.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.