Итоговое сочинение: Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба

Лев Николаевич Толстой справедливо заметил, что «если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба». Действительно, любое противостояние можно разрешить диалогом и извинениями. Если же ни один из участников конфликта не готов к разговору, то вражда будет продолжаться бесконечно. Для подтверждения данной точки зрения целесообразно обратиться к литературным произведениям.

Например, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» Евгения Базарова неласково принимают в доме товарища. Павел Петрович Кирсанов относится к нему скептически и советует сыну не превозвышать науку настолько, насколько это делает Евгений. Антипатия продолжалась здесь из-за различий во взглядах, в том числе и политических. Павел Петрович относится к консерваторам, а Евгений к реформаторам.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Открытое же столкновение — результат провокации со стороны старшего участника конфликта, ведь он не стеснялся прилюдно обсуждать и осуждать поведение Базарова. Целью Павла Петровича было уничтожить оппонента, доказать несостоятельность и непрактичность современной ему молодежи. Евгений также охотно отвечал на выступы, желая указать всем на устаревшие взгляды Кирсанова. Здесь не так важно, кто оказался прав, а кто виноват. Конфликт можно было разрешить еще на этапе его начала, но герои целенаправленно продолжали делать колкие замечания, обоюдно разжигая рознь.

В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» герои также не смогли прийти к миру, что стало причиной смерти одного из участников. Именно гордость и желания доказать правоту подталкивает главного героя и Ленского к дуэли. Онегин оказывал знаки внимания Ольге, чем спровоцировал гнев поэта. Он осознавал, что поступил неправильно, однако не спешил приносить извинения. Ленский не уступает Евгению, хотя знает, что поступок героя носит скорее шуточный характер. В этом конфликте снова оказались виноваты оба, ведь никто из участников не поспешил пойти на перемирие.

Таким образом, Л.Н. Толстой был прав, говоря, что длительное противостояние — результат усилий с обеих сторон. Однако практически все конфликты можно и нужны стремиться разрешить мирным путем, чтобы предотвратить печальные последствия, какие имели место быть в романе «Евгений Онегин».

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.