«Каковы причины гражданских войн?» — Итоговое сочинение

Братоубийственная война — трагическое разрешение самых острых социальных конфликтов. Это событие, расколовшее русское общество послереволюционного периода, стало итогом нарастающей политической и экономической напряженности и глубокого социального кризиса, наступившего после падения монархии. Причина войны — невозможность отчаявшихся людей достичь согласия, решить проблемы и недопонимания миром.

Гражданская война поставила людей в страшное положение. Деление на «своих» и «чужих» не знало семейных и дружеских связей — брат становился врагом брата, отец убивал сына. Как и любой переломный момент, гражданская война в России рождала яркие литературные произведения — в своем творчестве писатели, вне зависимости от политических убеждений, провозглашали бесчеловечность таких войн и непоправимость их страшных последствий. Однако необходимость или неизбежность этих потрясений каждый оценивал по-своему.

Александр Фадеев в романе «Разгром» смотрит на гражданскую войну как на своеобразный инструмент естественного отбора. По мнению автора, гражданская война — способ, с помощью которого попавшее в беду общество «отбирает» сильнейших – лишь те, кто способен на подлинное мужество, жертвенность, верность смогут до конца бороться за идеалы и одержать победу. Неспособные же к борьбе обречены быть перемолотыми безжалостной машиной войны. Сама формулировка Фадеева — «отбор человеческого материала» — доказательство того, что принципы гуманизма в условиях гражданских войн не работают: человек уже — не человек, а «материал», и цена его жизни невелика.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В «Докторе Живаго» Борис Пастернак, напротив, провозглашает высшей ценностью именно человеческую жизнь, ход которой революция выбила из колеи. Причина гражданской войны, по мнению Пастернака, в потере нравственных ориентиров, беда — в невозможности выбора. И пусть сам Юрий Живаго не принимает до конца ту или иную позицию и ничем не может оправдать жестокость, он, как и его современники, вынужден «играть по правилам» войны, наблюдая, как искажается в условиях царящего вокруг произвола человеческая личность.

Гражданская война — война без победителей: обе стороны заведомо будут повержены. Причины ее могут быть разными, неизменно одно: ее исход трагичен, поскольку любая идея, построенная на насилии, не имеет будущего.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.