Итоговое сочинение «Что лучше истина или сострадание?»

Говорят, у каждого своя правда. Это значит, что все слушают то, что хотят услышать. Разберем это на примере произведения Максима Горького пьесы «На дне».

Сюжет завязывается на том, что в приют бездомных и нищих попадает старик по имени Лука. В этом месте собираются люди с совершенно разными историями, но о Луке можно сказать, что он похож на проповедника. Он старается поддержать каждого в этом приюте, дать надежду и вдохновить, ведь там собираются далеко не весёлые люди. Все они низки в своих моральных убеждениях, многим кажется, что жизнь уже не изменится к лучшему. А Лука пытается это мнение побороть. Так он подбадривает нескольких персонажей, но после его ухода им становится только хуже. К примеру, Актёру Лука сказал, что есть лечебница, где его могут поправить его здоровье. Но как только проповедник исчез, Актер не нашел в себе силы жить дальше и повесился.

Был в этой истории ещё один герой по фамилии Бубнов. Он явно был настроен против Луки и его «воздушных замков», всегда говорил правду, никак её не приукрашая. Многие жильцы относились к нему с негативом.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Во второй половине повествования возникает образ нищего, но образованного мужчины по фамилии Сатин. Его точке зрения состоит в том, что ни Лука, ни Бубнов не правы в своей философии. Он считает правду Бубнова бесперспективной и злободневной, такими мыслями себя со дна не вытянешь. Но и убеждения Луки он отрицает, аргументировав это тем, что он упускает реалии, которые жизнь всегда вносит в судьбу.

Возвращаемся мы к тому, что правда у каждого своя. Кто-то предпочитает не быть обманутым, всегда стремится к истине, а кто-то живёт иллюзиями. Ясно одно, что когда человеку всё безразлично, он опускается всё ниже и ниже, где уже нет понятия «правда». Жить так будет легче, но это неправильно. Сострадание же приятно тем, что это помогает, утешает, но долго мечтами прожить невозможно. А еще тяжелее, когда эти мечты пропадают в никуда.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.