Когда человек может чувствовать себя одиноким в обществе?

Одиночество — это изоляция человека от внешнего мира, вызванное отсутствием близких людей и положительных эмоций. Но может ли личность, находясь в обществе, чувствовать себя одиноким? В каких ситуациях это возможно?

Иногда человек, несмотря на регулярное взаимодействие с окружающими, все равно чувствует себя одиноким. Чаще всего это связано с отсутствием взаимопонимания между индивидом и обществом. Группа людей также может быть равнодушна к отдельному человеку или же вовсе испытывать к нему неприязнь. Компанией чаще всего движет не милосердие и сострадание, а злоба и агрессия.

Эту проблему не могла не затронуть и художественная литература. В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий, долгое время путешествовавший по заграничным городам, возвращается в Москву и сталкивается с непониманием его давних знакомых. Герой презирает выслуживание перед начальством и угодничество. Порочное фамусовское общество не понимает столь «либеральных» взглядов и называет Фамусова сумасшедшим. Возлюбленная Чацкого Софья не разделяет его взглядов и оказывается еще одним звеном в преступной системе. И мужчина, осознавая тщетность своих попыток изменить устоявшиеся безнравственные взгляды, бежит из Москвы. Он чувствует себя одиноким, так как его видение мира было отвергнуто обществом.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Вспоминается и роман «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова. Георгий Печорин одинок, несмотря на постоянный контакт с обществом, но он выбрал этот путь сознательно. Это было вызвано тем, что он не понимает мысли и чувства людей, а им неведомы переживания Георгия. Несмотря на постоянные жизненные обстоятельства, которые могли бы помочь герою преодолеть это состояние, он всегда отвергает возможность сблизиться с окружающим миром. Именно общество сделала Печорина таким человеком: ведь в юности, когда он был нравственно чистым и искренним человеком, оно не принимало его, видя в нем лукавство и фальшивость.

Таким образом, человек может чувствовать себя одиноким, находясь среди людей, если между ними отсутствует взаимопонимание. Они не могут друг друга понять, и поэтому возникает одиночество в толпе.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.