Согласны ли Вы с фразой: «Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред»?

Трудно представить сегодня нашу жизнь без плодов науки. Это все, что нас окружает: машины, техника, гаджеты, оборудование, — без чего мы не можем представить современный мир. Но с другой стороны, это атомная бомба, ядерное оружие, химическое и биологическое средства массового поражения. Что же несет нам наука?

Сама по себе наука не может быть ни доброй, ни злой. Какой она станет, зависит от человека. Д.И. Фонвизин уже в 18 веке словами Стародума, героя комедии «Недоросль», высказал замечательную мысль:

«Наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Она созвучна заданной теме. Его герои: госпожа Простакова, братец ее Скотинин и сын Митрофанушка, — те люди, которые, получив багаж знаний, могут применить их во вред другим. Действительно, уж лучше им оставаться на низшей степени развития: проблемы, которые они принесут в мир, будут не настолько масштабны и разрушительны.

И чем изворотливее ум злого человека, тем страшнее результаты его деятельности. Вспомним роман Е. Замятина «Мы», где действие происходит после 200-летней войны. Единому государству во главе с Благодетелем удалось создать целую систему по выращиванию из людей своеобразных биороботов. Они лишены имени: вместо имен номера; лишены индивидуальности: одежда, жилье — все одинаковое, общее. У них нет личной жизни – вместо нее удовлетворение физических потребностей по розовым талонам. И государственная идея имеется – строительство Интеграла. Точные науки – и никакой лирики, фантазии. Как хорошо нужно было знать социологию, психологию, чтобы подчинить себе такое количество людей.

К счастью, всегда найдутся те, кто взбунтуется против подобного насилия над личностью. В романе это О-90, которая не соответствует материнской норме, но ее мечта иметь малыша оказывается сильнее государственной машины. Еще одна бунтарка I-330 не терпит стандарта, разработанного государством, не может жить в условиях тоталитарного режима и круто меняет образ жизни главного героя Д-503, талантливого инженера, строителя Интеграла.

Но машина оказалась сильнее, и все, кто «заразился» фантазией, были подвержены операции по ее удалению. Роман заканчивается победой системы. Наука в руках людей безнравственных уничтожила ростки человечности, любви, искренности в людях. Но победа ли это? Как долго человеческая натура сможет терпеть насилие?

Научные знания всегда в руках человека. Именно от него зависит, что они принесут людям. По Фонвизину, без «благонравия» умный человек – «чудовище». Как бы хотелось, чтобы только после тщательного отбора по человеческим качествам допускались к обучению будущие врачи, физики, химики, социологи и политологи. Мы должны жить в обществе, где наука поставлена на службу человеку.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.