«Согласны ли Вы с фразой: «Мужчина прощает и забывает. Женщина прощает — и только»?

Отношения между мужчиной и женщиной волновали людей во все исторические эпохи, ведь это — базис человеческого существования, основа основ. Примитивный инстинкт продолжения рода трансформировался у человека разумного в сложнейшую сферу жизни. Многое в этой сфере решают различия между мужской и женской психологией. Существует выражение: «Мужчина прощает и забывает. Женщина прощает — и только». Чтобы доказать правильность этого утверждения, обратимся к аргументам из литературных произведений, ведь литература — лучшее и самое правдивое зеркало общественных отношений.

Роман в стихах «Евгений Онегин» за авторством А.С. Пушкина является прекрасной иллюстрацией для данного высказывания. Главный герой, Онегин, наносит глубокое оскорбление юной Татьяне, признавшейся ему в своих чувствах. По тем временам это был очень смелый поступок для барышни. Евгений же мало того, что отвергает ее, еще и проводит нравоучительную беседу.

Именно поэтому, спустя время, когда уже Евгений сообщает Татьяне о своих чувствах, она его отвергает. Конечно, еще одна причина ее отказа заключается в том, что она замужем, и, как порядочная женщина, не должна идти на измену. Но дело еще и в том, что она до мелочей запомнила свое тогдашнее состояние, она не забыла чувство глубокого позора и, руководствуясь этим, отказывает Евгению.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Подобная ситуация описана в творчестве И. Бунина, а именно — в его рассказе «Темные аллеи». В один тусклый осенний день, на постоялом дворе встречаются старик-военный и сама хозяйка двора. Они узнают друг друга. Лет 35 назад они любили друг друга. Надежда, хозяйка двора, была крепостной, а Николай тогда еще молодой офицер, поступил с ней подло, обесчестив ее и покинув. Хозяева дали Надежде вольную и она неплохо устроилась в жизни, но никогда не была замужем, потому что всю жизнь любила Николая, несмотря на его предательство. Она уже давно не держала зла на Николая за его поступок, но и не забыла никаких деталей произошедшего так давно.

Итак, рассмотрев два примера из русской классической литературы, мы можем прийти к выводу о том, что фраза, вынесенная в заголовок сочинения, абсолютно верна. Особенности женской психологии таковы, что женщина никогда не забывает нанесенной ей обиды, даже если давно простила обидчика.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.