Почему нужно всегда надеяться на лучшее?

Надежда на лучшее помогает человеку выживать, бороться за свою жизнь и счастье, какими бы ни были страшными и трудными его жизненные обстоятельства. Утратив надежду, человек фактически подписывает себе приговор раньше, чем это сделает судьба. Между тем, все может кардинально поменяться в любой момент, но до этого момента нужно еще дотянуть, не сдаваясь, не опуская руки, не утратив воли к жизни. Вот почему нужно всегда надеяться на лучшее, что бы ни происходило. Чтобы доказательство этого было более полным и аргументированным, обратимся к примерам из литературных источников.

В повести Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» рассказывается история чайки Джонатана, который, несмотря на насмешки сородичей, лелеял свою мечту. В то время как они летали исключительно в целях добычи пропитания, его увлекал сам процесс полета и он хотел максимально его постигнуть, достичь в этом совершенства. Его не понимают, в конце концов, стая принимает решение изгнать его за нарушение законов.

Его мало печалит одиночество, каждый день он тренируется, постигая все новые вершины своего мастерства, и проживает подобным образом долгую, счастливую жизнь. Он никогда не оставляет своих надежд. После смерти он попадает в другую Стаю, где все живут той же мечтой, что и он. Но он не может жить там вечно, потому что хочется вернуться на Землю и помогать другим таким же изгнанникам, как он сам. Он действительно делает это, набирает себе учеников и они постигают науку полета вместе.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Такой же вывод можно сделать из поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри». Ее главный герой, юный пленник монастыря, совершает попытку побега. Он понимает, что бежать в одиночку тяжело и опасно, но готов променять все, что угодно ради нескольких минут, проведенных на своей родине. В результате побега он теряется, будучи к тому же тяжело раненым и умирает в том же самом монастыре, из которого так долго хотел бежать. Но даже перед лицом смерти он не раскаивается. Его надежда, толкнувшая его на побег, не сменяется своей противоположностью — отчаянием.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: надежда умирает последней и это одно из лучших свойств человеческой души. Только вера в светлое, лучшее будущее дает на него право и шанс. Отчаяние же — преждевременная смерть души. Это было показано в классической литературе, но остается актуальным и в наше время.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.