Как Вы понимаете фразу «Надежда умирает последней»?

Фраза в заголовке данного сочинения является общеизвестной. Трудно установить, кто произнес ее впервые. Так говорят люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, но продолжающие верить в лучший ее исход. Даже на грани смерти можно продолжать надеяться на чудесное спасение, иногда это действительно срабатывает. А если и нет, лучше все-таки не отравлять свою душу отчаянием и не сдаваться. Спасение может прийти совершенно неожиданно, а непоправимой ситуацией можно назвать только смерть.
Чтобы раскрыть эту тему лучше, обратимся к примерам из литературы.

Главный герой повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» сталкивается с большим испытанием: его любимая и единственная дочь Дуня сбегает от него с молодым офицером, остановившимся на станции. Дуня была единственной радостью в тяжелой беспросветной жизни своего отца. Несмотря на тяжелый удар, он продолжает надеяться на ее возвращение и пешком отправляется в Петербург, куда уехала его дочь. Дважды он пытается ее увидеть, на второй раз разгневанный муж Дуни прогоняет старика. Но последний до самой своей смерти все же надеется, что она еще вернется и что с ней все хорошо.

Именно чувство бесконечной надежды помогает выжить героине романа Достоевского «Преступление и наказание» Сонечке Мармеладовой. Оказавшаяся в самом унизительном положении из возможных, вынужденная быть проституткой, чтобы кормить себя и семью, она не теряет надежды на лучшую жизнь. Несмотря на такие тяжелые обстоятельства, она не сдается, не озлобляется, не заканчивает жизнь самоубийством. Сонечка смиренно принимает все испытания, которые преподносит ей судьба.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Встретившись с Родионом, совершившим двойное убийство, она надеется, что христианская вера сможет исцелить его душу. Именно это помогает ей обрести счастье в финале романа: она уезжает в Сибирь с Родионом Раскольниковым, спасая тем самым и его, и себя. Только ее вера и надежда делают подобный исход возможным, светлые чувства в ней не умирают.

Таким образом, мы действительно можем видеть, что фраза «надежда умирает последней» из заголовка сочинения имеет самое прямое значение из возможных. Даже самая тяжелая, страшная ситуация, какой бы непоправимой она ни выглядела, не отнимает у человека этого светлого чувства. Это помогает сохранять рассудок и бороться за свое и чужое счастье. Иными словами – помогает жить.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.