Итоговое сочинение «Почему никогда не стоит отчаиваться?»

Отчаяние – состояние безысходности, когда кажется, что мир рушится, ощущение надвинувшейся катастрофы. Человек в этом состоянии перестает анализировать, что с ним происходит, воля его парализована. Ему кажется, что ничего хорошего в его жизни уже не будет. Порой отчаяние может привести к необратимым последствиям.

Когда чувство безысходности долгое время не оставляет человека, это может сказаться на его психике. Так произошло с героем поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник» Евгением. Молодой человек, мечтавший о женитьбе, строивший планы счастливой жизни, готовый трудиться ради этого не покладая рук, в одночасье лишился всего. Наводнение унесло жизнь его любимой и разрушило жизнь самого героя. Жизнь потеряла смысл.

Потрясение оказалось настолько сильным, что юноша лишился рассудка. В отчаянии мечется он по городу, не появляясь дома, ночует на пристани, питается, чем придется. Случайно молодой человек оказывается на площади перед памятником Петру I. Ему кажется, что виновник его трагедии найден. В состоянии безумия Евгений выкрикивает в его адрес слова обвинения, грозит ему. В больном воображении Евгения медный всадник оживает и гонит его по улицам Петербурга. Жизнь героя закончилась трагически, он так и не сумел выбраться из ямы отчаяния. Его находят мертвым на пороге дома любимой девушки.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

К сожалению, бывает и так, что в отчаянии человеку единственным способом избавиться от боли, обиды кажется уход из жизни. В повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» главная героиня решила, что жизнь для нее закончена после предательства Эраста. Любовь, так захватившая Лизу, оказалась поруганной. Молодой человек, по словам рассказчика, добрый, но легкомысленный, добившись ответа на его чувства, начинает испытывать скуку, находясь рядом с девушкой. Встречи становятся реже, холоднее.

Наконец Эраст говорит о том, что ему необходимо уехать на службу. Лиза остается его ждать. Но однажды встретив любимого в городе, узнает правду: Эраст растратил наследство и решил поправить дела, женившись на богатой женщине. Вероломство молодого человека потрясло героиню, которая так и не смогла оправиться от удара. Она решила покончить с жизнью.

Нельзя, чтобы отчаяние завело человека в тупик. Так или иначе, но из любой, даже самой трудной ситуации нужно искать выход. Важно верить, что жизнь не может состоять из одних черных полос, понимать, что человеку дается только та ноша, которую он способен вынести, что время лечит, нужно только потерпеть. С другой стороны, если мы видим, что человеку самому трудно выбраться из ямы отчаяния, нужно протянуть ему руку помощи, чтобы не допустить катастрофы.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.