Итоговое сочинение «Почему люди отчаиваются?»

Что приводит людей к отчаянию? Может ли человек побороть в себе это чувство? Обратимся к русской литературе за примерами.

Главный герой одноименного произведения М.Ю. Лермонтова «Мцыри» жаждал обрести свободу и сбежать из монастыря. Прекрасно понимая сложность своего положения, в грозовую ночь Мцыри сбегает на волю. Обретя возможность жить и дышать полной грудью вне стен монастыря, герой обретает надежду найти путь домой. В течение нескольких дней герой бродит по лесу, попадая в различные ситуации и знакомясь с миром, который до этого был ему не ведом.

К сожалению, через три дня путник вышел на дорогу, которая вела к монастырю. Мцыри не смог найти своего родного аула, не смог найти семью. Герой понял, что возвращение обратно в свою обитель, не сулит ничего хорошего. Свободолюбивая натура Мцыри оказалась повержена, и герой впадает в отчаяние. Он не хочет больше бороться и искать выхода, ему кажется, что все кончено. Мцыри больше ничего не держит в этой жизни, и он умирает.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Вспомним произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Роман пропитан отчаянием, многие герои переживали это чувство. Катерина Ивановна Мармеладова — героиня произведения с ужасной судьбой. После смерти первого мужа, оставшись с тремя детьми, больная чахоткой, Катерина стала женой Мармеладова, который был пьяницей. Именно с уст этой героини слетают слова идти работать на улицу, сказанные Сонечке Мармеладовой.

Появляется ощущение, что Катерина принудила падчерицу идти зарабатывать деньги таким ужасным способом. Мармеладов оправдывал свою жену, говоря, что сказано это было в минуты отчаяния и болезни под крики не евших детей. Тем не менее отчаяние завладело героиней, ей стало сложно бороться с тяжелой жизнью.

Таким образом, отчаяние приходит, когда человек попадает в очень сложную жизненную ситуацию и не имеет больше надежды.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.