Итоговое сочинение «Может ли доброта навредить человеку?»

С раннего детства каждый из нас привык к тому, что доброта является поистине важным атрибутом нашей жизни. Без такого душевного качества как доброта человек сух и пуст, его жизнь мрачна и скучна. Неся в душе добро, человек наполняет светом весь окружающий мир. К таким людям тянутся, с ними хотят заводить дружбу. Но не всегда доброта является положительным аспектом. Часто она способна навредить человеку, обладающему ей.

Конечно, каждый из нас читал детские сказки. В них авторы закладывали важную мораль – необходимо быть добрым человеком. Добро всегда побеждает зло, добро помогает человеку быть человеком. Однако есть и такие произведения, где душевная доброта, напротив, вредит. Одним из таких произведений является рассказ А. Платонова «Юшка».

 Главный герой рассказа – пожилой мужчина, скромный, тихий и неприметный человек. Юшка очень добрый человек и любящий отец. Все свои деньги он отправляет дочери, не тратя на себя ни копейки. Оттого и выглядит мужчина неподобающе – оборванцем. За это все окружающие высмеивали Юшку, а он ничем не мог ответить, потому как доброта в его сердце гораздо шире каких-либо обид. Душевная доброта Юшки привела его к смерти. Люди считали его слабым человеком, потому издевались и фактически убили пожилого человека.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Еще одним произведением, в котором доброта вредит человеку, является рассказ А. Солженицына «Матренин двор». Матрена – женщина, обладающая необычайно добрым сердцем. Она всегда приходила на помощь тем, кто нуждался. Матрена выручала всех соседей в любой беде, а те пользовались ее добротой и бескорыстностью. Желание всем помогать безвозмездно привело Матрену к нелепой смерти.

Несомненно, доброта – положительное качество человеческой души. Быть добрым – значит оставаться человеком. Однако каждому следует помнить, что даже добро может обернуться злом для того, кто несет его в своем сердце.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.