Итоговое сочинение «Как побороть отчаяние?»

У каждого человека случаются моменты отчаяния. Это тяжелое и неприятное состояние, противоположное светлому и придающему сил состоянию надежды. В отчаянии человеку кажется, что жизнь закончена и все теряет смысл, зачастую это приводит к самым трагическим последствиям. Но с этим состоянием можно и даже необходимо бороться. Для борьбы с отчаянием люди прибегают к различным средствам, их выбор зависит от ценностей и возможностей человека. Для того чтобы подтвердить этот тезис, обратимся к примерам из литературных произведений.

В поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» герой борется с отчаянием радикальным способом. Он совершает побег из монастыря, заточение в который довело его до такого состояния души. Несмотря на юный возраст, этот человек обладает очень сильной волей и стремлением к свободе. Поэтому он и решается убежать. У него есть мечта — пройти в родную страну, которую он не помнит, но убежден в том, что это и есть идеальный мир из его фантазий, в котором он будет счастлив.

Опасным испытанием для него стала встреча с могучим диким зверем — барсом. Мцыри не погибает в этой схватке, но теряет силы и заблуждается. Его находят и возвращают в монастырь. На своей предсмертной исповеди он нисколько не раскаивается в содеянном, до последнего оставаясь свободным душой и верным своим принципам.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

К другому способу борьбы с отчаянием судьба привела Родиона Раскольникова, главного героя романа «Преступление и наказание». Обманувшись в своей теории деления людей на два вида, тех, кому дозволено и не дозволено убивать, он ощущает настоящую душевную катастрофу и в итоге сознается в совершенном им двойном убийстве. Но на каторгу вместе с ним отправляется Сонечка Мармеладова, искренне верующая в Бога. Постепенно Раскольникову становится легче, христианская вера в какой-то степени помогает ему жить дальше.

Из приведенных выше примеров следует, что разные по складу характера и убеждениям люди действительно выбирают различные, порой противоположные способы борьбы с отчаянием. Побег из монастыря и обращение к Богу — лишь два из множества возможных методов. На их выбор влияют и изначальные жизненные установки человека, и окружающий его мир, в особенности — люди.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.