Сочинение на тему «Можно ли оставаться добрым на войне?»

Война несет разруху, разлуку, смерть. Она калечит тело и душу. Но парадокс в том, что война, как лакмусовая бумажка, выявляет истинную «стоимость» человека. Один из героев фильма «9 рота» выдал странную фразу о том, что его в войне привлекает красота, и когда это вызвало недоумение, пояснил, что именно здесь с человека слетает вся шелуха и он остается один на один с собой. Здесь трудно спрятать за красивые слова и вывески трусость и подлость. Зато и такие человеческие качества, как смелость, доброта, умение забыть о себе ради кого-то тоже высвечиваются ярче, чем в мирное время.

В самых нечеловеческих условиях можно остаться человеком. Вспомним повесть В.А. Закруткина «Матерь человеческая». Для Марии, пережившей расстрел мужа и сына, уничтожение родной деревни, смерть девочки Сани, встреча в погребе с немцем стала ударом. Первый порыв — отомстить. Но смертельно раненый молоденький солдатик вскрикнул:

«Мама!» Словно хлестнуло слово женщину.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Нет, не простила она немца за гибель своих родных. Но пожалеть сумела. Доброта Марии распространяется на все живое вокруг — и на оставшуюся без хозяев живность, и на осиротевших детей. На всех хватает ее огромного сердца. Война не смогла убить в ней щедрую душу.

Сохранить доброту даже в условиях концлагеря удалось Андрею Соколову из рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Потрясающая по силе воздействия на читателя сцена поединка между немецким офицером и русским солдатом вызывает чувство гордости за наших бойцов. Но меня поражает не только победа в этом состязании духа, а и тот факт, что свой трофей — буханку хлеба — изможденный, едва стоящий от голода, усталости и напряжения человек несет нетронутой своим товарищам. Именно доброе сердце помогает ему, лишившемуся всего, что было когда-то дорого, выжить и после войны. Душевное тепло Андрея Соколова поможет мальчику-сироте Ванятке вырасти настоящим человеком, таким же сильным и добрым, как его приемный отец.

Отвечая на вопрос сочинения, можно сказать, что сохранить душу и остаться добрым на войне можно. Это зависит от самого человека. И литература, и наша история дает нам множество примеров людей, сохранивших доброту, способных жертвовать собой, своими интересами, бросаться на амбразуру ради спасения других людей.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

Ваш адрес email не будет опубликован.